22.09.2021
+6 °C
5
$ 73.21
€ 85.86

«Новые имена» пополнились четырьмя норильчанами

arn konkursОтбор одаренных детей в сфере музыки и изобразительного искусства для соискания стипендии проходит в регионах России и в этом году впервые был организован на муниципальном уровне.

Проведение конкурса стало возможным благодаря координации усилий Агентства развития Норильска, Администрации города, компании «Норникель» и Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, который с 2008 года возглавляет Мацуев. Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Музыкальные прослушивания и просмотр художественных работ были назначены на субботу, 12 декабря. Однако из-за нелетной погоды пришлось изменить дату и способ проведения конкурса.
В конкурсе приняли участие 32 ребенка: 15 музыкантов и 17 художников.
Для отбора детей в Норильск приехали Артём Дервоед, гитарист, старший преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных; Сергей Сиренко, член Союза художников России, заслуженный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, лауреат премии города Москвы и Александр Петросян, вице-президент фонда «Новые имена». Еще двое членов жюри - Дарья Рябова, пианистка, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заместитель директора по профессиональному обучению и Анна Соколова, скрипачка, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – присоединились к прослушиванию удаленно.

Открывая конкурс, первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов рассказал, что в планах АРН была организация большого гала-концерта «Новые имена» с участием одаренных детей из других регионов страны и президента Фонда Дениса Мацуева: «К сожалению, пандемия не позволила нам провести такое большое музыкальное событие. Норильская погода тоже внесла коррективы, и не все члены Экспертного совета сумели к нам добраться. Тем не менее, мы очень рады, что норильские дети имеют возможность стать частью большой истории «Новых имён». Очень здорово, что у вас есть дело души, дело, которым вы увлечены, в котором хотите расти и развиваться. Несмотря ни на что, идёте вперёд!»

По итогам отбора «Новые имена» пополнились четырьмя норильчанами. Получателями стипендий и путевкой в Международную летнюю творческую школу в Суздале награждены учащиеся Норильской детской художественной школы Елизавета Швецова и Ирина Козлова (преподаватели Лилия Христич и Наталия Мороз), виолончелистка, студентка Норильского колледжа искусств Лидия Боброва (преподаватель Светлана Степанова) и гитарист, учащийся Норильской детской музыкальной школы Станислав Коломиец (преподаватель Оксана Белоскова).

По словам вице-президента фонда «Новые имена» Александра Петросян, Норильск показал результаты наравне с региональным этапом отбора.
«Будет здорово, если наша работа в Норильске станет системной. Мы очень любим долгосрочную работу, когда ежегодно мы приезжаем с прослушиваниями и мастер-классами. И, самое главное, у детей появляется возможность приехать в нашу летнюю школу в Суздаль, где в течение двух недель происходит большая работа. Там же проводятся концерты. В одну смену летней творческой школы приезжает до 250 детей из разных городов страны. Юные музыканты и художники общаются, узнают уровень ребят, учатся, посещают мастер-классы у разных педагогов. Это колоссальная работа и она приносит большую пользу», - рассказал Александр Петросян.

Инициатива провести конкурс «Новые имена» в Норильске принадлежит Денису Мацуеву, известному во всем мире российскому пианисту. Год назад музыкант выступал в Норильске вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром в рамках проекта «Норильские музыкальные сезоны», организованного АРН. Тогда же Денис Мацуев предложил попробовать «отыскать» среди юных норильчан одаренных художников и музыкантов, которым может помочь Фонд, как однажды ему помогла Иветта Воронова, инициатор создания «Новых имен».
С 2008 года Денис Мацуев возглавляет фонд «Новые имена», который почти за 30 лет работы открыл более 17000 молодых российских талантов.



Мы в популярных социальных сетях