20.04.2021
-8 °C
4
$ 76.25
€ 91.48

На Березовском разрезе забота о водных ресурсах выйдет на новый уровень

15327На Березовском разрезе в Красноярском крае (входит в состав Сибирской угольной энергетической компании, основной акционер – Андрей Мельниченко) завершается очередной этап реализации инвестиционного проекта по строительству автономной, устойчивой и замкнутой схемы водопотребления и водоотведения производственных процессов предприятия, иными словами – современных очистных сооружений.

Возведение новых высокоэффективных очистных сооружений является одним из наиболее масштабных инвестпроектов в сфере экологии, реализуемых на Березовском разрезе в последние годы, наряду с запуском комплекса глубокой переработки угля в продукты с повышенными потребительскими свойствами, в том числе экологически чистое бездымное топливо. Помимо заботы о качестве воздуха на предприятии взят курс на оптимизацию карьерных водоотливов с применением технологии очистки карьерных вод, сбрасываемых в водоемы рыбохозяйственного значения. 

В настоящее время на объекте подходит к завершению монтаж крупногабаритного оборудования: флотационных, фильтрационных и насосных установок, накопительного бункера для шлама, емкости для обеспечения собственных технологических нужд. Ведутся работы по антикоррозийной и огнезащитной обработке несущих металлоконструкций и электромонтажу наружных сетей. После чего начнется монтаж и подключение самого оборудования. 

Сдача новых очистных сооружений Стройнадзору запланирована на август 2021 года. А в 2022 году Березовский разрез намерен ввести новую систему водоотведения и водопотребления предприятия в эксплуатацию. 

Стоит отметить, что на Березовском разрезе, как и на всех предприятиях СУЭК, реализуется целый комплекс мероприятий, направленных как на минимизацию воздействия угледобычи на окружающую среду, так и на содействие реализации национального приоритетного проекта "Экология". Так, только за последние годы в пруды действующей системы водоотведения с карьерно-дренажными водами выпущено 200 килограммов мальков травоядных видов рыбы, которых принято называть "санитарами" водоемов – карпа, белого амура и толстолобика. Также березовские горняки восстановили 70 гектаров земель, высадили более 650 000 саженцев деревьев и кустарников.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях