25.07.2021
+16 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

«Стойбище» - первая настольная игра для изучения эвенкийского языка

H1HfDXRI7jgВ Доме дружбы народов Красноярского края презентовали первую настольную игру на эвенкийском языке. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции.

«Стойбище» – первая игра, разработанная на десяти диалектах эвенкийского языка, пяти диалектах эвенского языка и на корякском языке. Она рассчитана как на обучение с нуля, так и на более «продвинутый» уровень. Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ поддержал печать и распространение настольной игры.
Суть игры заключается в противостоянии двух команд – одна играет за стойбище, другая - за лес. В игре могут быть задействованы от двух до шестнадцати человек. В игровой набор входят 60 карточек, словарик и брошюры. Уникальность игры заключается в том, что весь её тираж разбит на части – каждая из них переведена на отдельный диалект эвенкийского, в том числе на подкаменно-тунгусский, который считается литературным диалектом эвенкийского языка. Переводить пришлось не только слова, но и отрисовывать карточки, поскольку предметы быта у эвенков, живущих на разных территориях, отличаются.

Игра поступит в школы и детские сады, культурные центры, музеи, родовые общины.
Как отметили участники видеоконференции, проект будет пользоваться спросом – настольные игры сейчас очень популярны у молодежи, к тому же такой формат позволяет легче закреплять языковые навыки. «Стойбище» может появиться и в виде мобильной версии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях