26.09.2021
+3 °C
0
$ 73.01
€ 85.68

Владимир Путин: «Система здравоохранения России адекватно отреагировала на угрозу коронавируса»

puuuuuutiiin2Владимир Путин оценил работу системы здравоохранения России во время эпидемии коронавируса.

«К тому, с чем мы столкнулись, не была готова ни одна система в мире. Но в сравнении  с тем, что происходило в других странах, наша система здравоохранения оказалась более эффективной. Когда только пришли первые сигналы из Китая, мы сразу среагировали границы и выиграли время, чтобы начать активную подготовку», - пояснил президент. Он напомнил, что за время распространения инфекции в стране было простроено 40 специализированных центров, на данный момент развернуто 127 тыс. коек для коронавирусных пациентов, уже 150 тыс. врачей работает по этому направлению, более полумиллиона медработников в целом.

«Мы смогли быстро перепрофилировать часть медучреждения для борьбы с COVID-19 и выстроить систему переподготовки медперсонала, ввели доплаты для людей, работающих в «красных зона», для студентов старших курсов вузов и колледжей, быстро развернули производство СИЗов. Наша система здравоохранения продемонстрировала готовность к быстрой мобилизации ресурсов. Мы по всем позициям серьезно продвинулись вперед, Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, мы начали производить отечественные препараты в нужном количестве, а России оказалась первой страной в мире, которая произвела и начала производить вакцину. Проблем хватает, но в целом система здравоохранения адекватно отреагировала на угрозы», - заявил глава государства.

Владимир Путин также коснулся тема модернизации первичного медицинского звена, которую пришлось приостановить из-за пандемии. «500 млрд рублей из федеральных бюджетов и 50 млн рублей из региональных бюджетов с января 2021 году будут направлены на совершенствование первичного звена, которая была отложена из-за коронавируса. Самое главное – обеспечить 100% доступность граждан к медицинским услугам», - рассказал он.

 



Мы в популярных социальных сетях