05.08.2021
+23 °C
6
$ 72.79
€ 86.41

Учёные СФУ определили оптимальные фасадные системы для жилых домов Норильска

 sU1IqgoCwsПодведены итоги трёхмесячной работы: в сотрудничестве  Агентства развития Норильска и ученых Сибирского федерального университета был проведен анализ факторов негативного воздействия и состояния жилых домов Норильска, а также разработан перечень подходящих для северных условий фасадных систем.

В частности, представители вуза выявили характерные разрушения и деформация, провели лабораторные исследования лакокрасочных смесей поверхностей фасадов жилых домов, оценили максимальные ветровые нагрузки, абразивное воздействие метелей, климатическое воздействие агрессивного экологического фактора. 

Как сообщила Александра Фроловская, доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем инженерно-строительного института СФУ, вентилируемые фасады являются более подходящими для значительной части норильских домов.

В Агентстве развития Норильска отметили, что заключение ученых не означает, что в скором будущем норильские дома массово «оденут» в навесные фасады: каждое здание требует отдельных обследований, оценки состояния конструкции. Еще один оптимальный для Норильска вариант, по мнению ученых СФУ, - штукатурные фасады с утеплением.

Кроме того, Александра Фроловская подчеркнула, что для «сталинок» единственным подходящим решением остаются штукатурные системы, позволяющие сохранить архитектурный облик.

Юрий Захаринский, руководитель проекта, глава Департамента комплексного изучения Арктики СФУ, руководитель проектного направления Института Севера и Арктики еще раз отметил необходимость внесения изменений в законодательство: «Готовя заключительный отчет, мы еще раз убедились в том, что нормативную базу в РФ нужно менять. В действующей нормативной базе нет Арктики, нет Северов, нет Заполярья. Поэтому все, что касается многих видов работ – не только жилфонда, - требует особого подхода».

Отчет, содержащий примеры наиболее оптимальных фасадных решений по каждому из типов норильских домов, будет передан в Администрацию города.

Данный проект реализуется в рамках разработанного Агентством развития Норильска мастер-планом и концепцией социально-экономического развития города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях