22.04.2021
-2 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Красноярцам покажут ёлочные игрушки времён царской России

fG5DEEg8LuMВ музее-усадьбе Г.В. Юдина пройдёт выставка ёлочных игрушек и новогодних украшений «Ёлка с антресолей». На выставке расскажут об истории страны, моде того времени. Также покажут семейные ёлочные игрушки не только Юдиных, но и другие коллекции красноярцев.

«Помимо Юдиных, ещё 7 красноярских семей в разное время передавали свои ёлочные коллекции в музей, - рассказала корреспонденту "НИА-Красноярск" заведующая усадьбой Ольга Миронова. – Мы решили показать предпочтения определённых семей».

Так, по словам Ольги, по игрушке можно рассказать о том, как жила семья, какие у неё были вкусы и путешествовали ли они. В каждой коллекции будут представлены игрушки нескольких периодов, так как часто украшения передаются от поколения к поколению.

«Для меня самая необычная игрушка в коллекции – это фигурка Святого Николая, его можно назвать прообразом Деда Мороза, - делится Ольга Миронова. – Она было произведена предположительно в Германии в конце 19-го - начале 20 века. Совсем недавно мы узнали, что его действительно называли Рождественский Дед».

SI BIBZ4zOE

Посетители выставки смогут проследить за историей страны через новогодние игрушки и украшения, узнать, как выглядела праздничная гостиная начала 20 века и почему рождественское дерево могло попасть под запрет. В музее раскроют секреты ёлочных нарядов царской России. Оказывается, мишура дореволюционного периода намного тяжелее современной, потому что изготавливалась из металла.

Всего на выставке в Юдинке представлено более 300 экспонатов, с начала 20-го века до начала 21-го.

Продлится экспозиция с 18 декабря до 31 января. Входной билет обойдётся в 150 рублей, для детей, студентов и пенсионеров – 100 рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях