15.04.2021
0 °C
6
$ 75.68
€ 90.54

Красноярские врачи спасли младенца с серьезной травмой головы

rebenok1В реанимационно-консультативном центре Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства спасли 5-месячного мальчика с серьезной травмой головы.

Изначально мама мальчика Ярослава обратилась местным врачам из Канска. Она рассказала, что ее сын упал с дивана, когда переворачивался, поплакал и уснул. Внешних признаков травмы не было, однако спустя время родители не смогли разбудить малыша.

Канские специалисты также не обнаружили повреждений на рентгеновском снимке черепа, но оценили состояние ребенка как тяжелое и госпитализировали Ярослава в отделение реанимации местной больницы. Дежурный реаниматолог связался с РКЦ, мальчика сразу же поставили на учет с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, кома I степени, сотрясение головного мозга, нарушение сознания.

«Канским врачам были даны рекомендации для осмотра узкими специалистами для уточнения диагноза. Здесь в Красноярске параллельно велись консультации с нашими детскими хирургами и нейрохирургами 20-ой больницы. В ходе наблюдения были выставлены все показания для экстренного оперативного лечения ребенка», - рассказывает заведующий РКЦ Краевого центра охраны материнства и детства Николай Попандопуло. Он отметил, что Канске не было необходимых условий для оказания помощи и нет детских нейрохирургов, поэтому было решено направить туда выездную бригаду РКЦ для транспортировки.

К приезду красноярских врачей у малыша уже проявилась деформация черепа и клинические проявления внутричерепной гематомы.

Ярослав все время был под пристальным присмотром врачей, а когда мальчика доставили в краевую столицу, ему сразу же провели дополнительно исследование на КТ. Ребенок был срочно доставлен в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 имени И. С. Берзона, где находится краевой центр детской хирургии и работают единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.

rebenok2

«После проведенной компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области. Длительное сдавление головного мозга опасно для любого человека. Но для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна. Ребенку требовалась неотложная операция», - пояснил лечащий врач Ярослава, детский нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков.

5-месячному Ярославу была выполнена костно-пластическая трепанация черепа, хирург удалил сгусток крови объемом 140 мл, сдавливавший ткани мозга. Ребенка перевели в реанимационное отделение, где реаниматологи сделали все для того, чтобы выходить мальчишку и не допустить рецидива гематомы.

Почти неделю Ярослав провел в реанимации, с каждым днем его состояние улучшалось. Когда его перевели в обычную палату детского нейрохирургического отделения, здесь его встретила мама.

«Я очень благодарна всем, кто оказал помощь моему ребенку, - сказала мама Ярослава Яна Борисовна. - Отдельное спасибо бригаде красноярских врачей, которая вовремя оказалась рядом с моим малышом. Мы почувствовали настоящую заботу и внимание. Благодаря красноярским врачам мой ребенок выжил при такой тяжелой травме. Мы так рады, что все обошлось!»

После проведения основного лечения и стабилизации состояния мальчика перевели в Канскую районную больницу. Здесь лечение будет продолжено, при первой необходимости канские врачи и родители смогут получить консультацию у красноярских нейрохирургов.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что на правобережье Красноярска открылся обновленный филиал городской детской поликлиники №2.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях