04.08.2021
+18 °C
2
$ 72.87
€ 86.56

Праздник без фото и 5781 год – традиции еврейского нового года

G5gPXNoftVAВ преддверии Нового года корреспондент «НИА-Красноярск» узнал, какие праздничные традиции существуют у евреев, которые проживают в нашем регионе.

«Еврейский новый год - Рош Ха-Шана («голова года») – отмечают в сентябре-октябре, - рассказывает председатель Еврейской национально-культурной автономии Красноярска Дмитрий Пидкус. - Нет точной даты, так же, как, например, у православной пасхи».
Но начнём с того, что еврейский календарь не солнечный, как привычно для россиян, а лунно-солнечный. То есть по Солнцу определяют продолжительность дня, а по Луне - продолжительность месяца. Например, сегодня по еврейскому календарю 9-й день четвертого месяца Тевета, а год 5781-й, потому что считается от рождения Адама и Евы, а не Христа. Следовательно, Новый год в еврейской традиции отмечается в новолуние.
Так, к декабрьскому новому году евреи относятся нейтрально, хоть и сами его не отмечают. Однако в Рош Ха-Шану праздник затягивается на 2 дня.
«Мы дарим друг другу подарки, детям обычно конфеты и сладости, – делится Дмитрий Пидкус. – Конечно это семейный праздник».
На столе часто фаршированная рыба – она символизирует мудрость. Мёд – символ достатка и, как отмечает Дмитрий, в этой традиции есть схожесть с красным вином в обычае православных. Обычно подают яблоки в меду, где фрукт выступает плодом древ Создателя.
Фотографировать в этот праздник нельзя, как и в любой другой религиозный: «У нас только 2 светских праздника, - рассказывает Дмитрий Пидкус. – Во время них можно, в остальные – запрещено».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях