25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Краевые депутаты одобрили законопроекты по господдержке регионального АПК

zyablov apk copyСегодня, 24 декабря на сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в двух чтениях два законопроекта о господдержке краевого агропромышленного комплекса.

Проекты изменений внес на рассмотрение краевого парламента вице-спикер — председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов.

Благодаря поправкам часть затрат на содержание племенных коров и нетелей крупного рогатого скота мясных пород будет возмещена. 

Кроме того, общий объем субсидий, покрывающих затраты для приобретения кормов организаций, производящих аквакультуры, возрастает до 30 млн рублей. Добавляется новая категория получателей  — сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Краевой бюджет компенсирует им издержки на приобретение машин и оборудования для пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности и модульных объектов. Жители региона, ведущие личное подсобное хозяйство, получают на откорм молодняк крупного рогатого скота, не тратясь на его приобретение и имея гарантированный рынок сбыта мяса – свои кооперативы.

Отдельно меры господдержки предусмотрены для птицефабрики «Бархатовская», которая является градообразующим предприятием села Бархатово. Фабрика не только обеспечивает местных жителей рабочими местами, но и поставляет в населенный пункт тепло и воду.  

 «В нашем регионе около 70 видов господдержки сельского хозяйства, но краевым властям предстоит разработать и принять ещё несколько десятков нормативно-правовых актов. Представленный на сессии документ направлен на совершенствование механизмов субсидирования аграрного сектора», - заявил Зяблов.

Также народные избранники рассмотрели законопроект, касающийся поддержки сбыта продовольственной продукции в крае. Проект закона в числе прочих мер господдержки предусматривает и компенсацию части затрат – на организацию всех этапов приема дикоросов и на перевозку водным транспортом продовольствия от потребительских кооперативов в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности.

Оба законопроекта были приняты парламентариями во втором чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях