26.07.2021
+15 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

На сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали сразу несколько законопроектов об организации горячего питания в школах

zs vse vse vseКраевым парламентариям на прошедшей сессии Законодательного Собрания предложили к рассмотрению два законопроекта, касающиеся организации горячего питания в школах региона.

С докладом перед депутатами выступила министр образования Светлана Маковская. Она рассказала о проекте закона «Об установлении норм обеспечения обучающихся краевых государственных общеобразовательных организаций», вносящим изменения в организацию питания железногорской школы «Космонавтики». В этом учебном учреждении детям, проживающим в интернате при школе, предоставляется 5-разовое питание, а тем, которые не проживают – 3-разовое питание. Законопроектом предлагается установить норму обеспечения 5-разовым питанием обучающихся по аналогии с нормами обеспечения детей с ОВЗ.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Магомедова рассказала, что за рассмотрение данного вопроса на комитете депутаты получили признательность от губернатора Красноярского края, а также получили положительное экспертно-правовое заключение и заключение Счетной палаты, готовы к доработке проекта ко второму чтению.

Также министр Маковская представила на рассмотрение проект закона края о внесение изменений в закон О защите прав ребенка» и закон О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, округов и городских округов края госполномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. «Проектом закона предусматривается применение наценки на продукцию общественного питания, реализуемого в образовательных организациях. На сегодняшний день у нас такая наценка установлена в объеме 13%. В данном законопроекте предлагается размер установить дифференцированно – 13% в случаях организации питания самими образовательными организациями, когда работники  столовой находятся в ее штате, и 25% если, организация питания происходит с привлечением организаций общепита и ИП», - пояснила глава министерства.

Второе изменение в закон предлагает обеспечить горячим питание учеников начальной школы не только госучреждения, но и частные общеобразовательные организации, имеющие государственную аккредитацию, так как эта мера не предусмотрена федеральным законодательством.

Третье изменение предполагает предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований края для возмещения расходов по предоставлению наборов продуктов питания учащимся начальных классов в школах, расположенных в труднодоступных отдаленных сельских населенных пунктах. «Речь идет о 190 детях, которые обучаются в 19 труднодоступных малокомплектных филиалах школ на территории староверческих поселений. Из их религиозных убеждений они не готовы питаться в столовых, поэтому предлагается заменить питание набором продуктов питания», - рассказала Маковская.

Она также отметила, что финансирование всех изменений уже предусмотрены средства в бюджете на ближайшие 3 года в размере более 161 млн рублей. Однако потребуется дополнительное финансирование 1,7 млн рублей для предоставления питания детям староверов.

magomedova sessia copy

Людмила Магомедова напомнила, что в рамках нулевого чтения проекта краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов данные темы обсуждались на совещании  с губернатором, от  которого получили мгновенный положительный отклик, после чего профильный комитет, Министерство образования и Министерство финансов включились в работу по данному законопроекту. «Не каждый субъект в столь сложное время не только выполняет те социальные обязательства, которые были взяты до пандемии, но еще и, как Красноярский край, берет на себя инициативные обязательства. Наш край пошел дальше федерального законодательства и включил частные школы в  общеобразовательных организаций, обеспеченных горячим питанием», - подытожила народная избранница.

Оба законопроекта были приняты депутатами краевого парламента в первом чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях