11.04.2021
-7 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

В ЛУР обменялись международным опытом

1549724 декабря в онлайн-формате состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА (Мурманск), посвященное международному сотрудничеству как фактору устойчивого развития Арктики.

Эксперты обменялись опытом участия в международных программах, посвященных устойчивому развитию региона.

В частности, Андрей Иванов, координатор программ ПОРА, рассказал о работе Проектного офиса развития Арктики по сохранению исчезающих северных языков. ПОРА, который входит в рабочую группу по подготовке Всемирного 10-летия языков коренных народов ООН, планирует подготовить к публикации ряд классических произведений мировой литературы на языках коренных малочисленных народов Севера.

Елена Ключникова, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, рассказала о международной программе ArcticHubs. Это междисциплинарный международный проект, направленный на разработку практических решений актуальных проблем Арктики. Он объединяет 22 партнеров из одиннадцати стран арктического региона от Канады до России. Партнеры проекта – представители университетов и исследовательских институтов, неправительственных организаций, государственного и частного сектора, а также гражданского сообщества. В основе проекта лежат 22 центра (хаба) – это репрезентативные пункты, расположенные по всей Арктике. В этих центрах осуществляется наблюдение за последствиями экономической деятельности (горная промышленность, лесное хозяйство, туризм), разрабатываются инструменты, ориентированные на примирение новых экономических возможностей с традиционными способами хозяйствования коренных сообществ Севера.

Александра Цейтлина из компании Стурвик Консалт рассказала о достижениях в рамках программы Коларктик. Программа совместно финансируется Европейским Союзом, Финляндией, Норвегией, Российской Федерацией и Швецией. Ее целями являются поддержка экономического и социального развития в регионах по обе стороны общей границы, решение общих задач в области охраны окружающей среды, здоровья населения и безопасности, создание лучших условий и предпосылок для повышения мобильности людей, товаров и капитала. В частности, в рамках программы ведется мониторинг природной среды на арктическом шельфе, экологическое просвещение, также разработан биологический метод ликвидации нефтяных загрязнений.

Семён Калмыков, советник по энергетике экологического объединения Беллона, рассказал о международных проектах, в частности Arctic Electric Road. В рамках этого проекта в Мурманске и Заполярном Мурманской области, недалеко от границы с Норвегией, были установлены заправочные станции для электромобилей.

“Международные проекты очень многому нас учат, в частности, в Россию приходит гражданская наука: привлекаются волонтеры, которые помогают учёным наблюдать за природой, осуществлять исследования с помощью краудсорсинга. Кроме того, в Мурманской области и в Арктике в целом сейчас очень важно развитие экологического туризма и здесь, конечно, нам не обойтись без того, чтобы перенимать опыт зарубежных коллег, которые достигли довольно значительных успехов в этой области” - подчеркнул модератор заседания, директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях