11.04.2021
+2 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Сибирские ученые рассказали как восстановить нервную систему к Новому году

15537Специалисты СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья» поделились тем, как восстановить нервную систему к Новому году.

Эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Наталья Жукова рассказала, что восстановлению нервных клеток способствуют:

Медитация. Состояние любой медитации стимулирует восстановление нервных клеток. Самый простой вариант: закрыть глаза и сконцентрироваться на своем теле, ощущениях в нем.

Потягивания. Регулярно вставайте из-за рабочего стола и потягивайтесь, а также уделяйте время спорту.

Положительные эмоции.

Ориентация в новой обстановке. Создавайте себе новое пространство, переставляйте мебель, меняйте машины, телефоны, квартиры. Обучайтесь новым навыкам: языки, вышивание, рисование и другие. Путешествуйте по новым местам, знакомьтесь с новыми людьми.

Кофе и различные антидепресанты оказывают влияние на уровень нейромедиаторов, в частности серотонина, норадреналина и дофамина. Бесконтрольный и самостоятельный прием антидепрессантов может нанести вред здоровью, вызвать побочные эффекты: нарушение сна, головные боли и боли в мышцах и суставах, набор веса и др.

Кофеин, алкоголь, некоторые растительные и лекарственные препараты действительно могут оказывать стимулирующее действие на нервную систему. Однако они чаще лишь маскируют симптомы усталости, а их чрезмерное употребление чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. Это позволяет чувствовать прилив сил и энергии, но на биохимическом уровне выработки дополнительной энергии не происходит. Алкогольные напитки содержат этанол. Он угнетает центральную нервную систему. Начальное, ложное возбуждение от употребления алкоголя не является энергетически истинным.

Никотин может оказывать кратковременное стимулирующее действие. Однако оно не стоит тех последствий для всего организма, которые несет за собой эта вредная привычка.

Таким образом, некоторые растительные лекарственные препараты могут увеличивать неспецифическую устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. Однако их применение в ограниченных дозах допустимо после консультации со специалистом, так как имеет ряд противопоказаний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях