28.10.2021
-3 °C
6
$ 69.81
€ 81.03

Норильчанин навсегда

aristov a2dd553b24 9b2cff7e023523c9dc7bb6d22186d0b2 copyНе стало Игоря Сергеевича Аристова, Почетного гражданина Норильска, председателя правления московского клуба норильчан «69 параллель», члена правления «Красноярского землячества», одного из самых ярких людей в социальной истории Заполярья.

Совершенно невозможно поверить, что его больше нет. Что больше не раздастся в трубке его сочный неповторимый баритон – «Добрый день, это Игорь Сергеевич Аристов». Он звонил, и разговор мог затянуться на час – Игорь Сергеевич делился творческими планами, подсказывал, советовал, вспоминал… Когда создавалась книга об Анатолии Филатове для серии «Жизнь замечательных людей», Аристов подробно рассказывал о Норильске 60-х, о городе, в который он приехал после окончания Иркутского политехнического института, и не уставал говорить, что Норильск стал главным городом его жизни. Когда писалась книга о Никелевом заводе, Аристов вспоминал, как в бытность свою первым секретарем горкома партии часто приезжал на завод, вспоминал своих друзей, работавших на Никелевом. Тогда Аристов привез целую гору фотографий, целый день провели, отбирая нужные. Игорь Сергеевич, всегда подтянутый, всегда в безупречно свежей сорочке и при галстуке, брал в руки очередную фотографию – и называл людей на снимке, уточнял, кто кем работал, кто куда перешел, чем занимался после Норильска. Память у него была исключительная, и его знания норильской истории, судеб норильчан всегда вызывали искреннее восхищение. Он помнил все: имена, фамилии, должности, номера приказов, даты, события, подробности.

Чтобы держать в памяти такую прорву информации о Норильске, норильской истории, недостаточно просто увлекаться этой темой – ее надо любить. Игорь Сергеевич искренне любил Норильск, он не уставал называть себя «норильчанином навсегда», говорил, что бывших норильчан не бывает. И добавлял, что считает себя счастливым человеком – ведь он был очевидцем, свидетелем (а чаще – участником) самых ярких событий в норильской истории.

Это он, молодой комсомольский лидер, принимал активное участие в строительстве Талнаха, первых рудников Правобережья, именно при нем Талнах получил статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Это именно Аристов предложил установить на центральной площади Норильска габбро-диабазовую глыбу, первую глыбу талнахской руды. Это именно Аристов, после назначения заместителем директора комбината по кадрам и социальному развитию придумал создать на комбинате собственную социологическую службу. В истории мировой металлургии такое произошло впервые – чтобы крупное промышленное предприятие создало собственный социологический центр. Такого не было нигде в отрасли, нигде в Советском Союзе. И это благодаря Аристову норильские социологи проводили глубокие исследования общественной сферы Большого Норильска, знаменитый, даже эпохальный исследовательский проект «Ваша жизнь в Норильске», невероятный по масштабу, охвату, аналитическим выводам. Многое из того, что придумал и внедрил в повседневную практику деятельности компании Игорь Аристов, до сих пор работает в управлении персонала. Пусть даже не все уже помнят, кто именно стоял у истоков.

И это далеко не все! Именно Аристов в свое время сказал, что Норильску-городу нужен собственный герб, и добился проведения конкурса на лучший эскиз городского герба, привлек художников, провел регистрацию, у Норильска появился собственный геральдический символ, который с тех пор (прошло почти полвека) почти не изменился.

Перечислять все, что сделал Аристов для Норильска, можно долго. Просто знайте: когда сегодня вы видите герб Норильска, или заходите в просторные норильские магазины, или смотрите передачи местного телевидения в цветном изображении, посещаете городскую картинную галерею, ведете ребенка в детское кафе, открываете новую книгу о норильчанах, написанную за последние четверть века – помните, что ко всему этому так или иначе имел отношение Игорь Аристов. Именно он когда-то придумал, предложил, пробил, организовал, устроил, и делал это всегда, вне зависимости от занимаемой должности. На посту заместителя директора комбината по социальному развитию или первого секретаря городского комитета КПСС, или начальника управления союзного Минцветмета, или председателя правления клуба норильчан «69 параллель» - везде Игорь Сергеевич оставался энергичным, творческим, активным, беззаветно влюбленным в Норильск, норильскую историю, повседневность, норильскую общественную жизнь человеком.

Игорь Сергеевич был настоящим патриотом Красноярского края, в течение многих лет представлял Норильск в Красноярском краевом Совете народных депутатов, являлся членом Красноярского крайкома КПСС, до последних дней жизни был активным членом Правления Российской общественной организации «Красноярское землячество в г. Москве».

Спасибо вам, Игорь Сергеевич. Норильск будет помнить вас. Как и все мы, бывшие норильчане. Без слова «бывшие» - ведь вы всегда говорили, что норильчанин однажды – норильчанин навсегда.

 

Правление РОО «Общество Красноярское землячество»

Коллеги, соратники, друзья.

5 января 2021 года.



Мы в популярных социальных сетях