17.01.2021
-5 °C
2
$ 73.55
€ 89.25

Старый Новый год: как отмечать, чтобы целый год жить счастливо

ElochkiВ ночь на 14 января многие красноярцы отмечают Старый Новый год: праздник, появившийся в России из-за смены календаря с Юлианского на Грегорианский в 1918 году. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнал, какие традиции соблюдают горожане в этот день.

 «У меня в семье заведено, что мы обязательно празднуем этот день, провожаем его, - рассказывает жительница Красноярска Валерия. - Но, чтобы проводить правильно, нужно приготовить 13 блюд, и все их попробовать. Блюдом может считаться даже нарезанный хлеб».

Яствами, по словам Валерии, нужно проводить Старый год как старого друга. А если не попробовать все блюда, то Новый год пройдёт неблагополучно.

«Сейчас я не отмечаю, но в школе с друзьями ходили колядовать, - делится студентка Татьяна. – Наряжались в разные костюмы, ходили в гости к незнакомым людям и песни кричали. Сейчас не вспомню точно, что-то вроде «Сеем-сеем-посеваем, с Новым годом поздравляем!», и крупу сыпали».

Так, традиция сыпать крупу означает символический засев дома благополучием и достатком. Зерно олицетворяет изобилие и процветание, символизирует жизнь, которая прорастает из смерти. Также, по славянским обычаям, зерно защищает от порчи.

Prazdnichnyj stolКрасноярка Мария признается, что Старый Новый год никогда не праздновала: «Не знаю, почему, просто никогда не отмечала, нет такой традиции». Солидарен с ней и житель города Дмитрий: «Я верю только в то, что желания сбываются 31 декабря. А Старый Новый год для меня не праздник вовсе».

Однако этот праздник довольно популярен не только в России, но и в странах СНГ. «У нас принято такие праздники отмечать в кругу большой семьи, - говорит жительница Красноярска Елена, переехавшая недавно из Беларуси. - Обычно земляки встречают праздник за столом, а после 12 часов ходят на елку или запускают фейерверки во дворе».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях