14.04.2021
+4 °C
3
$ 77.25
€ 91.92

Снегом не растираться, водку не пить: что делать, если вы обморозились

5n D Q9gCrMРоспотребнадзор напоминает: чаще всего мы обмораживаем те части тела, которые не закрыты одеждой - нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук, хотя пальцы на ногах тоже в этом списке.

Больше всего рискуют обморозиться дети и пожилые люди, так как в их возрастах либо не сформирована, либо нарушена система терморегуляции. Также к факторам риска, помимо очевидных в виде нахождения на морозе в легкой или влажной одежде, относятся хронические заболевания сосудов ног, курение, злоупотребление алкоголем.

Как понять, что обморожение уже началось? Вы начинаете чувствовать онемение и покалывание, кожа краснеет. Как правило, пока ситуация несерьезная, ее исправит 20-30 минутное. Пораженные холодом участки поместите в теплую воду – не горячую! Если замерзли руки, а рядом нет воды, согреть их можно теплом своего тела, убрав под мышки. Когда кожа начинает белеть и покрывается волдырями, речь идет уже о более серьезном переохлаждении, нужно срочно обратиться за помощью медиков. Растирать кожу, тем более снегом, массировать ее нельзя!

Также запрещены электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Дело в том, что чувствительность поражённых участков кожи снижена, и можно не заметить, как вы, согреваясь, нанесете себе дополнительный ожог.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением, когда у человека понижается температура тела, он постоянно дрожит, чувствует усталость и сонливость, речь становится невнятной, а координация движений нарушается. Такая ситуация требует незамедлительных действий - доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё, например, чай.  Давать пострадавшему алкоголь не нужно.

Не забывайте в морозы одеваться тепло, желательно, в несколько слоев. Так, для нижнего слоя хорошо подойдет одежда из полиэстера, для среднего – из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков, поэтому без головного убора, шарфа, варежек т теплой обуви не обойтись.

Obmoroz S


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях