22.04.2021
-3 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Александр Речицкий: Употребивший спиртные напитки человек — не правонарушитель, а пациент

IMG 95152 800x600Свою позицию и ход реализации инициативы по открытию вытрезвителей накануне на пресс-конференции озвучил глава ГУ МВД России по Красноярского края Александр Речицкий.

По мнению главного полицейского края, тема создания вытрезвителей остается актуальной для многих регионов. Со своей стороны ведомство направило все необходимые предложения в адрес краевых муниципалитетов. Принятие решения о сроках и инструментах реализации действующего с нынешнего года федерального правового акта зависит от городских властей.

В ведомстве уверены, что вытрезвители уже доказали свою эффективность. В частности, в период проведения Универсиады-2019 не произошло ни одной чрезвычайной ситуации с фактом обморожения или противоправных деяний в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Тогда в городе работали вытрезвители.

«Городским властям, опираясь на наши предложения, стоит лишь принять решение в части: где и каким образом эти учреждения будут функционировать и в каких городах. Речь идет о реабилитационных учреждениях на правах социально-частного партнёрства, где полиция должна будет обеспечить общественную безопасность и порядок. Мое личное мнение, человек, употребивший спиртные напитки и находящийся в состоянии интоксикации — не правонарушитель, а пациент. Его противоправные действия в общественных местах полиция обязана пресекать, а медицинский персонал— давать экспертное заключение о состоянии здоровья. Отрезвлять таких граждан необходимо амбулаторно, но не в стенах учреждений ГУ МВД», — резюмировал генерал.

Согласно итогам 2020 года, криминальная активность со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, снизилась на 3,1% и составила 8649 случаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях