23.04.2021
+8 °C
5
$ 76.42
€ 92.04

Внешняя привлекательность перестает быть «козырем» при приеме на работу

421Внешняя привлекательность соискателя все меньше является преимуществом на российском рынке труда.

Об этом сообщает сервис SuperJob. В исследовании участвовали представители 1000 компаний и 1600 экономически активных россиян со всей страны.

В приоритете у работодателей все чаще навыки, образование и опыт работы. Судя по всему, на снижение значимости красоты повлияла «удаленка», ведь при таком режиме работы коллеги могут не видеться неделями.

Для сравнения -  в 2009 году 82% компаний были уверены в том, что привлекательные внешние данные помогут при трудоустройстве и подъему по карьерной лестнице, то в 2021 году такое мнение высказало лишь 66% респондентов.

Для 27% работодателей внешность сотрудника не важна вовсе, хотя еще год назад ситуация была иной. В целом за прошедший год средняя оценка влияния внешних данных на карьеру упала с 4,8 до 3,8 балла по 10-балльной шкале. Таким образом, после перехода на «удаленку» стал больше цениться профессионализм сотрудников, а не их внешние данные. Интересно, что 7 лет назад на вакансию секретаря приглашали «только красивых» в каждом 9 объявлении (11%), сейчас подобная фраза встречается лишь в 3% вакансий.

Соискатели также уверены в том, что красота влияет на трудоустройство все меньше. С этим, как и раньше, согласно большинство экономически активных россиян (61%),  но это значительно меньше, чем в 2007 и 2009 году, когда такую позицию разделяли 84 и 77% респондентов соответственно.
У жителей провинциальных городов уверенность в важности красоты для карьерного роста выше. Так, например, в Москве эту точку зрения подтвердили 6 из 10 респондентов, в Новосибирске уже 71%, в Казани — 73%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях