25.10.2021
+9 °C
5
$ 70.86
€ 82.5

Лося обнаружили на снимках фотокамер Саяно-Шушенского заповедника

los2Несколько раз в год  сотрудники заповедника собирают материалы с автоматических фоторегистраторов. Чаще этого сделать нельзя – места расположения камер слишком труднодоступны.  При обработке прошлогодних снимков специалисты обнаружили серию снимков лося, хотя это крупное животное редко  попадает в объектив.

Лось – самый крупный представитель семейства Оленьих в заповеднике. Длина тела взрослых самцов достигает 3 метров, высота– 2 метров, а весить он может более 300 килограммов. Как говорят ученые, название этого гиганта предположительно происходит от праславянского «olsь». Рога есть только у самцов, спадают они в  декабре-январе. Из-за сходства мощных рогов лося с сохой - старинным земледельческим орудием – в народе его и называют «сохатым».

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое, используется в лечебном питании.

Питание лосей довольно своеобразно: они поедают около 300 видов растений, включая травы, мхи, лишайники, грибы, но все-таки основу питания составляют побеги, листья и кора деревьев и кустарников, включая хвойные породы. Характерной особенностью вида является использование водных растений, за которыми лось способен нырять. В зимнем корме лосей преобладают различные виды ив, осина, рябина.

los1

Лось – одиночное животное, в природе чаще всего встречается поодиночке или семейными группами, состоящими из самки и телят. В естественных условиях животные передвигаются шагом, бегают лишь при преследовании самок или спасаясь от погони. Лоси хорошо плавают, во время кормления водными растениями они полностью погружают голову в воду и даже ныряют, оставаясь под водой 10-15 секунд.

Кормятся лоси, как и большинство копытных животных, в вечерние, ночные и утренние часы. В сильные морозы лоси большую часть времени проводят на лежках в глубоком снегу, что сокращает потери тепла. Численность лосей в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается экспертно в 25-30 особей.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, как красноярка спасла голубя со сломанным крылом и ищем ему дом.



Мы в популярных социальных сетях