14.04.2021
+4 °C
3
$ 77.25
€ 91.92

На юге Сибири погибают кедр и пихта

15826Гибель кедра и пихты подтвердил спутниковый мониторинг. Свои опасения в отношении усыхания темнохвойного влаголюбивого древостоя сибирских пород высказали ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

Совокупность исследований климатического и наземного состояния южного ореола произрастания этих пород выявили две основные причины сложившейся ситуации. По мнению ученых, на усыхание древостоев оказывает негативное влияние не только снижение уровня увлажнения, но и массовое поражение деревьев насекомыми-вредителями.
Локализация очагов усыхания кедра и пихты сосредоточена в низкогорье высотой менее 1000 метров. На такой местности деревья этих пород особенно чувствительны к недостатку водных ресурсов, и испытывают так называемый водный стресс. Это вполне может привести к смене породного состава на данной территории.
«Полученные результаты показывают, что с прогнозируемым увеличением засушливости климата территория произрастания сибирского кедра и пихты в южных низкогорных частях Сибири уменьшится с вероятной заменой этих влаголюбивых видов на менее требовательные к условиям увлажнения виды, такие как сосна и лиственница», — говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, профессор СФУ Вячеслав Харук.
Усугубили ситуацию и главные враги темнохвойных — уссурийский полиграф и сибирский шелкопряд, которые до недавнего времени не развивали столь бурную вредоносную деятельность в сибирской тайге. Из-за потепления климата популяция этих паразитов растет, а значит, массированные атаки на сибирские породы наносят колоссальный ущерб лесному природному ореолу. Прирост молодняка снижается, здоровых деревьев становится все меньше, а взрослый древостой усыхает.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях