11.05.2021
+8 °C
0
$ 74.14
€ 89.51

Вакцинация от COVID-19: красноярские медики рассказали, как чувствуют себя после прививки

privivka 5В Красноярском крае отмечается положительная динамика: число выздоровевших превышает количество вновь заболевших коронавирусной инфекцией. Однако эксперты-медики прогнозируют на весну начало третьей волны пандемии. Несмотря на надежду, что прививочная кампания поможет смягчить или предотвратить распространение непредсказуемого недуга, у многих есть страх перед новой процедурой. Красноярские медики развеивают опасения жителей края и призывают присоединиться к масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции.

На своём опыте

5qCrlW3OfwA«Я еще не болела коронавирусом, поэтому ставлю прививку. Как врач, знаю, насколько это важно, не являюсь антипрививочником. Кроме того, я с большим уважением отношусь к нашему научному сообществу, доверяю им и не сомневаюсь в их компетенции. Поэтому без страха приняла решение провакцинироваться», - рассказывает врач-акушер-гинеколог Красноярской межрайонной клинической больницы N4» Татьяна Гуревич.

В числе первых в регионе, кто опробовал на себе новый отечественный препарат, оказался и заместитель министра здравоохранения края Михаил Родиков: «Наша задача максимально обезопасить от инфекции так называемые группы риска – это работники здравоохранения и образования, сферы обслуживания. Кроме того, очень важно обеспечить иммунную защиту пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями».

Главный государственный санитарный врач края Дмитрий Горяев считает, что своевременная вакцинация позволит снизить интенсивность эпидемического подъема и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, минимизировать летальные случаи.

Главный врач краевой больницы Егор Корчагин сообщил, что уже поставил прививку от коронавирусной инфекции и чувствует себя хорошо, «несмотря на ежедневную работу, связанную с риском заражения». Он выразил надежду на то, что вакцинация позволит избежать заболевания в тяжелой форме: «Всем рекомендую, так как вакцинация – главный метод предотвращения распространения инфекции».

«Эта вакцинация практически ничем не отличается от тех вакцин, которые сегодня у нас в учреждении делаются. Это общие подходы. И никаких дополнительных каких-то обследований, сдачи крови и так далее, обследований на какие-то антитела здесь не требуется», - сообщил «Енисею» главный врач краевого центра СПИД  Сергей Скударнов.

Ответы на важные вопросы

privivka 6Минздрав края ответил на вопросы жителей края,  которые планируют поставить прививку от COVID-19.

Большая часть современных вакцин содержит куриный белок и ее нельзя ставит людям с аллергией на вещество. Есть ли белок в вакцине «Спутник V»?

Вакцина белок куриного яйца не содержит. Ее можно ставить тем, у кого есть непереносимость куриного белка.

Вакцина «Спутник V» «живая» или «неживая»?

«Спутник V» - это комбинированная векторная вакцина. Она не содержит в себе «живых» вирусов.

Есть ли противопоказания для прививки? С какими заболеваниями точно нельзя ставить прививку от коронавируса?

Противопоказано ставить прививку людям со следующими хроническими заболеваниями:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты (обговаривается с врачом перед вакцинацией);

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

беременность;

период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

С какими побочными эффектами может столкнуться человек после введения вакцины?

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие реакции организма – пациент может почувствовать озноб, повышение температуры тела, головную боль, общее недомогание, боли в суставах, быструю утомляемость.

Помимо этого, часть пациентов чувствует болезненность в месте укола. Однако все эти возможные реакции быстро проходят.

Редко возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Обязательно ли перед прививкой сдавать анализ на антитела к коронавирусной инфекции?

Сдавать антитела перед прививкой не обязательно.

Необходимо ли сдавать какие-то дополнительные анализы перед прививкой?

Сдавать анализы перед прививкой не обязательно. В день прививки осмотр будет проводить врач, который расспросит обо всех хронических заболеваниях.

Если человек переболел, но антител к коронаврусной инфекции у него нет, можно ли ставить прививку?

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. Однако если вы сдали анализ на антитела и он отрицательный, то прививку ставить можно.

Вакцинация бесплатна для всех групп населения?

Да, прививка ставится бесплатно.

Можно ли ставить вакцину людям старше 65 лет?

Да, можно. Вакцина разрешена людям от 18 лет и старше.

Можно ли ставить прививку детям?

Детям прививку не ставят из-за отсутствия соответствующих исследований. Прививку ставят людям старше 18 лет.

Можно ли ставить прививку беременным?

Беременным и кормящим женщинам прививку не ставят. Планирующим беременность женщинам стоит поставить прививку от коронавирусной инфекции минимум за 3 месяца до зачатия.

Как можно записаться на прививку?

Записаться на прививку можно, обратившись по телефону в регистратуру любой поликлиники или обратившись лично в регистратуру лечебного учреждения.

Также записаться можно через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru либо через личный кабинет на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Тем, кто привился от гриппа, поставить прививку от коронавируса можно через месяц. Прививка от Covid-19 не сможет защитить организм от гриппа.

Нужно ли заполнять дневник самочувствия?

Да. Это позволит отслеживать реакцию организма на прививку. Дневник пациента нужно заполнять в личном кабинете на сайте www.gosuslugi.ru.

Что делать, если стало плохо после того, как сделали прививку?

Обязательно обратиться к врачу. Информацию о состоянии также необходимо внести в дневник наблюдений за состоянием здоровья после прививки.

Нужно ли носить маску после вакцинации?

Да, маску носить необходимо и после вакцинации.

Можно ли принимать алкоголь перед и после прививки?

Три дня до и три дня после введения вакцины необходимо воздержаться от алкоголя.

Выдается ли сертификат после прививки?

После прививки пациент получает сертификат, в котором написано какую прививку и когда он поставил.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях