25.02.2021
-9 °C
6
$ 73.75
€ 89.67

«Как в детском саду»: в красноярском зоопарке отмечают День осведомленности о пингвинах

Z1v8xy00fX020 января во всем мире отмечают экологический праздник - День осведомленности о пингвинах. Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» не стал исключением и рассказал своим посетителям об этих необычных птицах.

«Пингвин – уникальные птицы, ведь вы никогда не увидите их в небе. Но то, как они плавают – одно из самых завораживающих зрелищ! Насколько пингвины неуклюжи на земле, настолько они прекрасны, когда плавают, это их «полет»», - восхищенно рассказывает заведующая отделом орнитологии «Роева ручья» Ирина Воронцова.

По ее словам, она очень удивилась, когда узнала о распространенном мнении, что пингвины живут только в суровой Антарктиде, сопротивляясь местным морозам и ветрам. «В мире живут 18 видов пингвинов, и лишь малая их часть обитает в таких условиях. Остальные же живут в Африке, Южной Америке, на побережьях, омываемых холодными течениями. Кстати, пингвины, которые живут в более теплых условиях, не сидят на яйце, как это показывают в мультфильмах, а строят норки и устраивают там гнезда», - поясняет Ирина.

Специалистка отмечает, что самые простые для содержания в зоопарке пингвины – очковые, потому что для них легко подобрать микроклимат, обучить работников работе с ними, найти пищу. Кстати, для работы с пингвинами сотрудники «Роева ручья» используют одноразовую одежду, чтобы не занести инфекцию. Помимо очковых, в парке флоры и фауны живут еще и пингвины Гумбольдта.

5Uxe2qW sWU

Все, кто работают с пингвинами, отмечают, что эти птицы очень любознательные, пусть и трусливые, но это важное условие для выживаемости в дикой природе. «У нас был забавный случай. Когда мы с пингвинами только привыкали друг к другу, я сменила футболку на другую, яркую, и пингвины начали меня бояться, но потом привыкли», - делится Ирина. Она заверяет, что сотрудники, занимающиеся с пингвинами, отличают их всех по характеру, и в стае у них все устроено, «как в детском саду»: есть тихони, есть забияки, а есть любимчики.

Кормят нелетающих птиц рыбой – салакой, которую фаршируют витаминами и минералами. Причем накормить пингвина не всегда просто, иногда они капризничают, и приходится терпеливо уговаривать. Особо вредничают, когда чувствуют, что к ним пришел человек, который их «не любит».

Различают в зоопарке этих птиц по колечкам на их крылышках. У каждого колечка свой цвет, для которого существует описание повадок пингвина, его характера, темперамента и положения в стае.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что в зоопарке выдра показала своего подросшего детеныша.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях