08.05.2021
+11 °C
1
$ 74.14
€ 89.51

«Работа» вакцины «Спутник V» глазами профессора СФУ

privivka 7Профессор кафедры генетики и биоинформатики СФУ Константин Крутовский в блоге университета приводит механизм работы вакцины «Спутник V».

 «Спутник V» — двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса двух штаммов человека. По его словам, сам аденовирус используется для проникновения внутрь клетки. Он генетически модифицирован и не способен размножаться. Особенность его в том, что он является носителем S-гена коронавируса и кодирующего белок-шипа, с помощью которых и вырабатывается иммунитет у человека через вакцинацию.

Ученый поясняет, что подобная конструкция и «механизм» работы компонентов вакцины применялись вирусологами в борьбе с эболой и SARS-CoV-1, и подтвердили свою эффективность. Однако профессор не исключает риска появления побочных эффектов при нарушении правил вакцинации и медицинских рекомендаций.

«Минимизировать риск появления нежелательных побочных эффектов поможет соблюдение всех правил. В частности, не делать вакцинацию людям с ослабленным иммунитетом, серьёзными заболеваниями, особенно аутоиммунными. Делать после консультации и под надзором врачей. Необходимо также какое-то время сразу после вакцинации находиться в стационаре под наблюдением врачей — в таком случае опасные аллергические реакции обычно достаточно легко купируются.

По моему мнению, следует прививаться и студентам, и сотрудникам университета. Но решение привиться должно приниматься индивидуально и осознанно с учётом состояния вашего здоровья. Чем быстрее возникнет этот иммунитет, тем быстрее мы вернёмся к нормальной жизни — будем без страха посещать театры, торговые центры, спортивные клубы, путешествовать в другие страны. Прививка защищает не только самого привитого, но и других», — рассказывает Константин Крутовский.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях