08.05.2021
+11 °C
1
$ 74.14
€ 89.51

В Россельхознадзоре рассказали, какие страны любят красноярское мороженое и колбасу

SrPBB7q9orMСегодня на пресс-конференции представители регионального управления Россельхознадзора сообщили об объемах экспортируемой продукции Красноярского края. Главными претендентами на экспорт стали лесопродукция, зерно и продукты животного происхождения.

В 2020 году было экспортировано 6,7 миллионов кубических метров лесопродукции. Это на 8% меньше, чем в прошлом году.

«Я думаю, это за счёт сокращения сообщения с Китаем, - прокомментировал руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов. - Китай у нас основной покупатель леса, у них тоже были проблемы. Провал в феврале-апреле месяцах, как раз, когда реализация леса упала».

В прошлом году на экспорт было отправлено 710 тысяч кубометров круглого леса – это 11% от общего количества поставок. Красноярский край ежегодно снижает объемы поставок круглого леса, большим спросом пользуются пиломатериалы. Так, объём экспортированной переработанной древесины составил почти 6 миллионов кубов.

Отгружалась древесина в 44 страны – Европу, Среднюю Азию, «практически во все стороны», по словам Андрея Кулешова.

Красноярский край экспортировал около 160 тысяч тонн зерна и рапса, что в два с половиной раза больше 2019 года. В прошлом году стран, принимающих товары из России, стало на одну больше – добавилась Киргизия. Однако основными странами для экспорта являются Монголия, Китай, Казахстан, Беларусь и Азербайджан.

«Рапс в Красноярском крае становится практически атлетической культурой, - рассказал руководитель федеральной службы Андрей Кулешов. - Потому что он достаточно выгодная культура».

Возросли поставки зерновых культур внутри страны. Красноярские пшеницу, ячмень, овёс и рожь доставляли, по словам Кулешова, «от Калининграда до Камчатки». Продукцию приняли в 45 регионах страны, основными стали Ленинградская область, Алтайский край, Псковская и Калининградская области.

Что касается продукции животного происхождения, в Монголию доставили 17 миллионов яиц и, впервые, мясо – 17,44 тонн свинины. Также страну порадовали мороженным – 35,7 тонн.

«Ситуация по экспорту достаточно сложная, - сказал начальник ведомства Андрей  Кулешов. - Страны боятся, закрывают переходы и пункты приёма только из-за коронавируса, не из-за качества продукции».

В Японию Красноярский край отправил 6 тонн мёда, а в Таджикистан – 300 кг колбасных изделий. Также руководитель Россельхознадзора указал на проблемы сообщения с Китаем:

«Китай не ввёл запрет на экспорт рыбы, но в портах российскую рыбу не принимают из-за коронавируса и у нас, и у них, - поделился Андрей Кулешов. - Поэтому мы проводим все мероприятия по отслеживанию качества продукции».

Также представители ведомства сообщили о том, что около 500 тонн некачественной и опасной крупы было изъято у производителей в ходе мониторинга.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях