26.02.2021
-21 °C
0
$ 73.47
€ 89.5

Переход с Ямала в Красноярский край на поморском карбасе возможен

mangazeyaЭто намерены доказать участники экспедиции  в ходе исторического похода от Мангазеи до Новой Мангазеи.

Группа исследователей продолжает начатую в 2019 году работу по возможности повторить исторический поход от «Мангазеи» до «Новой Мангазеи» на древнем поморском карбасе.
Историки Вячеслав Калинин, Денис Калинин и Павел Нефёдов аналитическим путем обнаружили древний путь, выявили место, где совершался переход из Обско-Тазовской водной системы к Туруханско-Енисейской - там находится древний волок, по свидетельствам, есть остатки деревянной дороги-настила, просматриваются руины поселения.

В этом году в Новом Уренгое начался третий этап проекта «Тайны Мангазеи», который проходит при грантовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.

Как рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» Вячеслав Калинин, первый этап в 2018 году проекта был разведочный, «мы попытались на моторных лодках пройти расстояние от Мангазеи на реке Таз до Новой Мангазеи в Туруханском районе на реке Енисей».

Однако из-за малой воды экспедиция не достигла своей цели, и только в 2019 году было пройдено порядка 500 км по рекам и озерам и достигнута цель. «Члены экспедиции пересекли Енисей и самолетом вернулись в Красноярск, а наши лодки были доставлены судами Енисейского речного пароходства», - рассказал Калинин.

Говоря о третьем этапе, который стартовал 14 января текущего года, Вячеслав Калинин отметил, что он является логическим продолжением первых двух, хотя и имеет совершенно иное направление и смысл. «Цели экспедиции 2021 года те же – разведывание места, отыскание древних речных путей, - отметил Калинин. - Третий этап интересен тем, что будет проходить не на моторных лодках, а на копии поморского древнего судна – карбасе. Сейчас его строят на верфях в Архангельской области и в скором времени начнется процесс переброски его в Ямало-Ненецкий Автономный округ».

Старт экспедиции планируется дать в конце весны, в последних числах мая. В течение месяца без использования двигателя на веслах и под парусами ученые пройдут исторический путь. В составе экспедиции историки, два кандидата исторических наук: научный руководитель экспедиции Вячеслав Калинин и директор Ново-уренгойского музея Алексей Матвеев. В ходе экспедиции планируется осуществить полную историческую реконструкцию перехода от Мангазеи до Новой Мангазеи (с. Старотуруханск) на древнем поморском карбасе, провести археологическую разведку местности, выявить исторические памятники, остатки поселений.

По словам руководителя экспедиции, в 2019 году, например, была найдена древняя пристань. «Мы доказали, что переход с Ямала в Красноярский край возможен», - заявил Вячеслав Калинин. Теперь ученые готовы подтвердить гипотезу о возможности прохождения маршрута русскими землепроходцами на Енисей со стороны р. Таз на поморском карбасе, по рекам и озерам, в том числе и по волоку, начинавшемуся от истока реки Покалькы через Перевальное озеро в реку Турухан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях