17.05.2021
+6 °C
0
$ 74
€ 89.62

У жителей четырех городов Красноярского края узнали, боятся ли они открывать форточку из-за грязного воздуха

krsk nmuОбщероссийский народный фронт провел опрос «Индекс форточки», и на основе полученных результатов предложил внести в нацпроект «Экология» Ачинск, Минусинск, Лесосибирск и Назарово.

Сейчас пока в список нацпроекта от нашего региона входят Красноярск и Норильск.

Цель нацпроекта – снизить выбросы в воздух на 20% с помощью комплекса специальных мер. Помимо документов и официальных цифр, показателями стали слова жителей о том, стало ли им легче дышать и чаще ли они открывают форточку.

«Если цифры говорят, что много всего делается, а люди жалуются на неприятный запах или пыль на подоконнике – наверное, что-то делается не то или не так? «Индекс форточки» нужен, в первую очередь, правительству, чтобы понимать эффективность принимаемых мер и при необходимости изменять стратегию целевых показателей нацпроекта», - комментирует эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

В опросе Народного фронта «Индекс форточки» участвовали жители Красноярска, Норильска, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска и Назарова. Причем опрашивали не только тех кто живет рядом с промышленными предприятиями, но и жителей центра и спальных районов.

Как рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в пресс-службе Красноярского регионального отделения ОНФ, у людей спрашивали, как часто они проветривают квартиру, считают ли они воздух в совеем городе чистым или грязным, как часто ощущают загрязнение воздуха и как изменилось – и изменилось ли – состояние воздуха за предыдущие 2 года. Города Красноярского края оказались в числе 49 населенных пунктов, в которых проходил опрос.

В итоге 47% красноярцев не увидели никакого улучшения ситуации и считают городской воздух грязным, 32% и вовсе считают, что стало только хуже. В Норильске 68 % горожан считают воздух грязным, а 25% не видят изменения ситуации. Также негативно оценивают качество воздуха почти половина опрошенных жителей Лесосибирска и Назарова  - 48% и 49% соответственно. Схожее мнение выразили 63% опрошенных из Ачинска и 58% из Минусинска.

Подведя итоги опроса, ОНФ направил отчеты главам регионов и в федеральное министерство природных ресурсов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях