17.05.2021
+5 °C
0
$ 74
€ 89.62

Ученые СФУ раскрыли рецепт супернапитка для спортсменов

spirulina pudraДополнить спортивное питание студентов, по мнению ученых СФУ, должен новый белковый ингредиент — микроводоросль спирулины. К такому выводу пришли деятели науки после изучения полезных свойств сине-зеленых водорослей.

Культивация этих пресноводных растений давно приобрела мировой масштаб благодаря биологической ценности. Их используют и как самостоятельный продукт, и как пищевую добавку. После практического анализа состава белков спирулины экспертами было доказано, что водоросль содержит целый набор известных незаменимых аминокислот, а также выступает в роли антиоксиданта в составе водного экстракта.
Кроме того, раствор спирулины обогащен веществами, которые способны восстанавливать человеческий организм на клеточном уровне и противостоять окислительным стрессам.
«Мы опытным путем установили правильную дозировку спирулины, а затем разработали рецептуру и технологию изготовления белкового плодово-ягодного напитка на основе этой полезной водоросли. Чтобы понять, соответствует ли новый продукт нормативным значениям и физиологическим потребностям, протестировали напиток с помощью студентов, занимающихся волейболом на кафедре валеологии», — рассказала заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Галина Губаненко.
Эксперты СФУ уверяют, что при вводе в рацион спортсменов 250 грамм смузи из спирулины, организм получит на 32,5% больше белка, на 12,25% больше углеводов и на 21,5% пищевых волокон. Также потребителям, ведущим активный и здоровый образ жизни, напиток будет полезен витаминами B4 и С, калием и магнием, сообщает пресс-служба вуза.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях