17.05.2021
+5 °C
0
$ 74
€ 89.62

Фотографиями зверей и птиц делятся инспекторы Саяно-Шушенского заповедника

2020 IMG 1994 фото Афанасьев Роман tnГосинспекторы с кордона Шугур поделились своими наблюдениями о некоторых представителях животного мира, привыкших к близкому соседству с человеком.

Кордон Шугур расположен в южной части Саяно-Шушенского заповедника в степной зоне. Поэтому инспекторы чаще всего наблюдают за стадами сибирского горного козла, пасущимися на скалистых склонах. Козероги не перестают удивлять своей скоростью и ловкостью, передвигаясь по камням и скалам. Они с легкостью преодолевают широкие каменные осыпи, без ущерба для себя прыгают с 3-метровой высоты.

kozlina

Инспекторы также наблюдают и за поселившимися неподалеку стайками бородатых куропаток. В прошлом году сотрудники заповедника даже сняли на видео, как куропатки кормятся. В этом году вблизи отмечаются две стайки этих пернатых, которые шумно вспархивают прямо из-под ног инспекторов.

kuropatkaОсновная пища бородатых куропаток - семена, ягоды и плоды зеленые части растений и другим растительным кормом, добываемым из-под снега. Если поблизости опасность, куропатки взмывают вверх свечой, часто с отрывистым криком, и летят прямо, не петляя, невысоко над землей. Пролетев буквально несколько сотен метров, они приземляются и быстро несутся прочь. 

volchara

В последнее время почти каждый день госинспекторы наблюдают волков на льду водохранилища. Хищники выходят небольшими группами – по 2-3 особи, однако фоторегистраторы снимали и стаи по 7-9 волков, возможно, из-за того, что в феврале у волков начинается период гона.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что Майнское водохранилище Шушенского бора устояло перед морозами и льдом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях