25.10.2021
+9 °C
6
$ 70.86
€ 82.5

Завершился XV Суриковский фестиваль в Красноярске

surikov festПо традиции, ко дню рождения художника Василия Сурикова, 24 января, завершился XV зимний фестиваль искусств в городе. Красноярцы смогли посмотреть, послушать и даже понюхать искусство.

Открыл фестиваль 24 декабря пианист Сергей Редькин, лауреат международных конкурсов, вместе с Красноярским камерным оркестром. На концерте исполнялись композиции Моцарта и Шуберта.

Также в рамках фестиваля прошла ароматическая экскурсия «Почувствуй Сурикова». Музей-усадьба Сурикова вместе с брендом Demeter от «Библиотеки ароматов» решили предложить жителям города изучить полотна творца через запахи. По словам организаторов выставки, так картины играют новыми красками.

ghNCRhx1CbhM

Горожанам запомнился и брендированный троллейбус №7 с digital-экскурсией по городу - из-за пандемии в 2020 году гида пришлось заменить на QR-код с аудиоэкскурсией по городу.

o 98560 960x540 c default

В Доме Кино состоялась премьера фильмов потомков Сурикова, созданная дочерьми Никиты Михалкова. Режиссёры в своих работах сфокусировались на женском герое, показав его важность в искусстве и культуре.

Танцевальный ансамбль «Енисейские Зори» выступил со спектаклем по мотивам картин худжника. Артисты перевоплощались в казака Степана Разина, боярыню Морозову и других героев полотен Сурикова. Постановщик - Зуфар Толбеев, заслуженный деятель искусств и главный балетмейстер Государственного Омского русского народного хора.

Во время фестиваля прошло множество различных выставок. Состоялся показ работ художника Бориса Ряузова, копий картин Эрмитажа авторства Института искусств имени Хворостовского и фотографии с переосмыслением женских кинообразов от Сибирской школы дизайна. А Красноярская региональная организация «Союз художников России» показала свои работы, отражающие современный художественный процесс региона.



Мы в популярных социальных сетях