28.10.2021
-4 °C
5
$ 69.81
€ 81.03

Как работает новосибирская вакцина против COVID-19 и какие побочные эффекты

privivka 7В настоящее время на добровольцах испытывают новую вакцину против коронавируса, разрабатываемую новосибирскими учеными в центре «Вектор». Речь идёт о «ЭпиВакКороне». Данный препарат пептидный. В отличие от «Спутника V», которым массово прививают россиян, вакцина не содержит аденовирусы.

Как говорится в статье РИА Новости, вакцина состоит из маленьких фрагментов белка-шипа SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-19. В качестве вещества, усиливающего иммунный ответ, — адъюванта — выступает гидроксид алюминия. Также есть вспомогательные соединения и вода. Все составные элементы синтетические.

В настоящее время проходит испытание препарата на более 3 тысячах добровольцев. Разработчики отмечают стопроцентную иммунологическую эффективность. Антитела способны не только узнавать коронавирус, но и уничтожать его, говорится в статье.

Что касается побочных эффектов, со слов добровольцев, может быть небольшая болезненность в месте укола, которая быстро проходила, высокой температуры не было ни у кого.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что исследования продолжаются в ходе пострегистрационных клинических испытаний, данные будут в феврале.

Стоит отметить, что из трех тысяч участников вакцинировали 2897, четверть получили плацебо вместо прививки. Причём, даже врачи не знают, кому ввели препарат, а кому нет. Также проходят испытания на группе пожилых людей. Результаты станут известны в следующем месяце.



Мы в популярных социальных сетях