17.04.2021
0 °C
5
$ 75.55
€ 90.46

В новом Центре ледовых видов спорта в Красноярске уже начали готовить будущих чемпионов

na lduЧем уникален Центр ледовых видов спорта, трудно ли маленьким фигуристам выполнять тройной аксель и что такое лонжи, в своем материале расскажет корреспондент «НИА-Красноярск».

Центр ледовых видов спорта начал свою работу 18 января в Ледовом Дворце «Кристалл Арена», хотя решение о его создании возникло еще в декабре 2019 года. Тогда в Красноярске проходил Чемпионат России по фигурному катанию, и губернатор края Александр Усс поддержал инициативу российской Федерации фигурного катания об открытии в краевой столице центра для развития этого популярного вида спорта. Тогда же было решено, что в Центре обязательно будут работать лучшие наставники из России и зарубежные тренеры.

«Наш Центр по ледовым видам спорта наконец-то начал действовать, мы вместе с Федерацией фигурного катания России несколько месяцев вели для этого работу, конечно, коронавирус несколько скорректировал наши планы», - рассказывает министр спорта края Павел Ростовцев, который непосредственно был включен в работу по созданию Центра. Однако все сложности были преодолены, и с красноярскими ребятами сейчас работают специалисты от Федерации в рамках первой тренировочной сессии, которая проходит только для фигуристов краевой спортивной школы по фигурному катанию.

rostovcev

«Практику сессий будем распространять на муниципалитеты. Мы мечтаем, что к нам будут приезжать фигуристы из Норильска и Ачинска, это уже следующий шаг. Итогом должна стать максимальная отлаженность механизмов образовательного и тренировочного процесса, как и для наших тренеров, так и для спортсменов, причем не только в крае, но и в СФО, и по всей восточной части нашей страны», - делится  планами министр.

На первую для Центра ледовых видов спорта сессию приехал мастер спорта международного класса Юрий Бурейко, который оказался весьма впечатлен оснащением арены и уровнем ребят-фигуристов: «Я приехал из Москвы, моя должность здесь - координатор школы Олимпийского резерва по фигурному катанию. Я надеюсь часто сюда приезжать, в это великолепное здание, будем развивать уровень деток, которые уже и так катаются на высоком уровне».

burejko

Юрий отметил, что Федерация фигурного катания уделяет много внимания Красноярскому краю в плане развития фигурного катания, а также то, что за последнее время в Красноярске было простроено много объектов высокого, в том числе, и мирового уровня. ««Кристалл Арена» построена по самому высшему, мировому уровню, таких комплексов мало в мире. Очень много залов с высокими потолками, покрытием для тренировок, Дворец оснащен по последнему слову техники, включая суперсложные лонжи для изучения прыжковых элементов в катании, их здесь 4-5 во всем строении. Когда я зашел впервые в «Арену», я очень сильно и приятно удивился». Спортсмен также отметил, что в «Кристалл Арене» великолепный тренерский состав, как из опытных, так и из молодых тренеров. Он пояснил, что такие поездки, с которой он прибыл в Красноярск, обязательны для поднятия уровня фигуристов: «Важен фактор незамыливания – когда ты приезжаешь со свежим взглядом на детей, тебе виднее те моменты, которые им нужно доработать, это также полезно и для тренеров».

Работу лонжей, о которых упомянул Юрий Бурейко, согласилась на себе показать 11-летняя Ярослава, и с ее помощью слабо погруженным в тонкости фигурного катания журналистам стало гораздо понятнее, как работает это, с первого взгляда, запутанное устройство.

lonzha

«Лонжа мне помогает, я отрабатываю на ней технику прыжка и катания. Я с ней выполняю четверные прыжки и тройной аксель», - поясняет юная спортсменка, вставшая на коньки в 5 лет. В копилке у Ярославы уже есть спортивные заслуги – участие в Кубке Мишина, первые места на местных соревнованиях и призовые на выездных. Новый тренер Ярославе нравится, говорит, помогает разучивать новые хорошие комбинации.

В планах у края – вести подобную работу и по другим ледовым видам спорта, но основной упор сейчас идет именно на фигурное катание. Поэтому каждый месяц будут проводиться тренировочные сессии: две недели работают специалисты Федерации, затем две недели тренеры и спортсмены самостоятельно отрабатывают усвоенные навыки и знания. «У нас намечен большой комплекс мероприятий, и мы его согласовали с Федерацией по фигурному катанию, они нас очень поддерживают в этом и видят, что «Кристалл Арена» соответствует всем требованиям, как для проведения тренировок, так и для соревнований», - заверил Павел Ростовцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях