01.08.2021
+17 °C
0
$ 73.14
€ 86.99

«Большое жюри» признало несоответствующей этическим нормам работу журналистов «8 канала Красноярск»

5 oYh7srWK8Состоялось заседание «Большого жюри» Союза журналистов Красноярского края, которое рассмотрело взаимные претензии «8 канала Красноярск» и Енисейского управления Роскомнадзора.

Со стороны телеканала высказывалась претензия о предвзятом отношении регулирующего органа. В свою очередь федеральное ведомство обратило внимание на регулярные нарушения этических норм в сюжетах канала, а также вмешательство в личную жизнь руководителя регионального управления Роскомнадзора.

На заседании «Большого жюри» присутствовал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» он подчеркнул: «Практика разбора споров между журналистами и различными субъектами по всей России существует. Исключительность данного случая состоит в том, что здесь одной из сторон выступает контролирующий работу журналистов госорган. На мой взгляд, нарушение со стороны «8 канала» журналистской этики - на лицо. Но при этом «Большое жюри» даёт возможность каждой из сторон, в том числе и СМИ, выступить и обосновать свою позицию. Это характеризует силу региональной организации и авторитетность Союза. Важно, что такое заседание «Большого жюри» состоялось. По сути, это некий третейский суд, который по факту признан профессиональным сообществом, - отметил Алексей Вишневецкий. - Есть фундаментальные основы нашей профессии, в том числе и нравственные, о сохранении и соблюдении которых и высказалось на своём заседании «Большое жюри».

В ходе детального рассмотрения претензий высказывались зачастую противоположные точки зрения. Ирина Долгушина, член «Большого жюри», которая  долгие годы формировала лицо красноярской телевизионной журналистики, прокомментировала: «Ассоциация телерадиовещателей Красноярского края более 14-ти лет представляла интересы своих членов, но никогда за эти годы не было такого хамства. Журналисты «8 канала» никогда не состояли и не состоят в Союзе журналистов России, но это не мешает нам обсуждать их с точки зрения журналистской работы. И за те сюжеты, которые мы обсуждаем сегодня, мне кажется, что они должны ответить и по совести, и перед Богом».  

В ходе трехчасового обсуждения члены «Большого жюри» отметили низкий профессионализма журналистов «8 канала», их политическую ангажированность и систематическое нарушения сотрудниками канала профессиональных этических норм. По итогам работы была принята резолюция.

«Большое жюри рекомендует:

- телекомпании ООО «ТК 8 канал» придерживаться Глобальной Хартии журналистской этики (редакция от 12 июня 2019 года).

— Енисейскому управлению Роскомнадзора быть более открытыми в работе со СМИ, не воспрепятствовать журналистской деятельности.

Кроме того, призываем обе стороны найти взаимопонимание путем переговоров и решить конфликт без вынесения его в публичное пространство».

Отметим, что «Большое жюри» при Союзе журналистов Красноярского края является легитимным органом, который оценивает деятельность представителей СМИ, работающих на территории региона. Он не выносит приговоров, не наказывает и не штрафует, его решения носят исключительно рекомендательный характер. Одна из его основных задач - формирование культуры честной и свободной журналистики на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики.

В состав Большого жюри Красноярского края входят 14 авторитетных  журналистов из разных СМИ региона, возглавляет его известный красноярский публицист Сергей Комарицын.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях