22.04.2021
-4 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Промышленный туризм становится востребованным на севере Красноярского края

norilsk 290121На площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошел круглый стол, посвященный мировому опыту, ключевым трендам и точкам роста для российской туристической отрасли. Участники и эксперты обсуждали, в том числе и вопросы развития индустриального туризма, спрос на который растет во всем мире. В работе круглого стола приняла участие руководитель направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска (АРН) Анастасия Король.

Она рассказала, что туристическое многообразие Норильска и всего Таймыра представлено туристско-рекреационным кластером «Арктический». Экологический, этнографический, круизный и культурно-познавательный туризм – самые «раскрученные» виды туризма на территории. Индустриальный или промышленный туризм «заработал» совсем недавно. Тем не менее, уже сейчас турист может попробовать себя в роли горнорабочего компании «Норникель» на учебном полигоне шахты «Ангидрит» или посетить самые северные в мире теплицы, в которых круглый год собирают урожай: огурцы, помидоры и микрозелень. Еще одно перспективное направление промышленного туризма – проект АРН «Предтеча промышленного гиганта», в рамках которого будет организовано экскурсионное посещение горы Шмидта, откуда и началась большая история Норильска – сначала комбината, позднее – города.

ТРК «Арктический» объединяет усилия Агентства развития Норильска, администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Агентства развития бизнеса и регионального Агентства по туризму. Это сотрудничество уже приносит первые результаты. И вопрос «зачем туристу ехать в индустриальный Норильск?» последние несколько лет возникает все реже.
«Когда мы начинали развивать туризм на Таймыре как отрасль, мы отталкивались от главной достопримечательности – плато Путорана – и ждали гостей с мая по сентябрь, - поясняет Анастасия Король. – Сейчас мы понимаем, что туризм на территориях нашего туркластера может быть и зимним».

В 2018 году кластер объединил не только территории Таймыра – Норильск, Дудинку и плато Путорана, но и людей, организации, занимающиеся предоставлением туруслуг.

По словам Анастасии Король, четыре года назад только две организации оказывали туристические услуги. Сегодня их 57. В рамках туркластера прорабатываются новые направления: Диксон, Хатанга, озеро «Таймыр», арктическое побережье – от Диксона до Хатангского залива. Объем инвестиций, направленных на развитие инфраструктуры и качества предоставляемых услуг, составляет 4,3 млрд рублей.

«Растущий интерес к туркластеру «Арктический» со стороны внешних туристов сказывается на туристических организациях. По итогам 2020 года местные компании благодаря грантовому конкурсу от Ростуризма сумели привлечь свыше 17 млн рублей. Средства пойдут на расширение технического парка, модернизацию баз отдыха, разработку туристических маршрутов, - рассказывают в АРН. – Мы оказываем всестороннюю поддержку бизнесу, в том числе в области туризма. Помогаем в подготовке документов для участия в конкурсах, ищем наиболее удобные источники финансирования для проектов, занимается образовательной деятельностью, рассказываем о всевозможных мерах поддержки и том, как ими воспользоваться».

Стоит отметить, что в настоящее время в Ростуризме ведется работа по закреплению в федеральных нормативных актах механизмов предоставления услуг на промышленных объектах. В документах должны найти отражение положения, касающиеся обеспечения безопасности туристов. После этого индустриальных площадок, готовых принять туристов, в стране станет больше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях