11.04.2021
-7 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

99 красноярских семей поменяли ветхое жильё на квартиры в новой многоэтажке

o 47829У 99-ти семей Красноярска радостное событие – они переезжают в новый 18-тиэтажный панельный дом по улице Тимошенкова, 127. Вместо прежнего жилья в аварийных и ветхих строениях прошлого века теперь у новосёлов комфортные для проживания квартиры.

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» проживающие в разных районах краевой столицы семьи получают квартиры с чистовой отделкой.   Здесь установлены пластиковые окна, сантехника, межкомнатные двери, остеклены балконы, положен линолеум и наклеены обои. В квартирах на первом этаже смонтированы теплые полы. Рядом с подъездом есть специальный подъемник для маломобильных людей. В доме два лифта – пассажирский и грузовой. На улице - детская площадка, парковка для автомобилей. В ближайшей доступности - остановка общественного транспорта, магазины, детский сад и сквер.

Новосёл Ирина рассказала журналистам, что в старом доме постоянно происходили коммунальные аварии, на стенах был грибок, от которого невозможно было избавиться. И по сравнению с прежним жильём, здесь «просто шикарно», признаётся женщина. «Мы переехали три недели назад из ветхого жилья по улице Семафорная, 403. Получили документы, ключи и начали сразу переезжать. Мы и ещё две семьи самые первые сюда заехали – побоялись, что потом лифт будет занят. Квартира очень понравилась», - поделилась впечатлениями Ирина.

o 47832Её соседка Надина сообщила, что в старой квартире семье приходилось ютиться на площади 40 квадратных метров с маленькой кухней. Теперь у Халиловых двухкомнатная квартира площадью 51 кв. м.

В краевом министерстве строительства отметили, что к переезду готовятся и жители старого дома на ул. Березина.

o 47837«Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья рассчитана на 2019-2025 годы и реализуется в шесть этапов, - комментирует первый заместитель министра строительства края Татьяна Василовская. - Всего мы должны переселить 18,5 тысяч человек. Объём финансирования значительный - около 20 млрд рублей. В 2020 году мы расселили 2100 человек. Программа выполнена в полном объеме. В 2021 году Красноярский край участвует в программе «Ускорение», и за текущий год мы должны расселить почти 4 тысячи человек».

По данным Минстроя края, в Красноярске за указанный период планируется расселить 5916 человек из 236 аварийных или ветхих домов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях