22.09.2021
+6 °C
4
$ 73.21
€ 85.86

Красные носки и пельмени с монетками: традиции китайского нового года

dzPE 70L84A

Совсем скоро, 11 февраля, красноярские китайцы будут отмечать Новый год. Он же – Праздник Весны, длящийся 16 дней. Корреспондент «НИА-Красноярск» узнала о новогодних традициях Поднебесной.

Студентка СФУ Ван Синь Синь уже несколько лет живёт в России. В этот Новый год девушка встретит не у себя на родине, а в Красноярске.

«Перед тем, как мы отмечаем Новый год, надо убраться дома и купить продукты - рыбу, свиные ноги и так далее», - рассказывает Ван.

На китайский Новый год принято накрывать стол с множеством разнообразных блюд. Одним из главных праздничных угощений являются пельмени: с мясом и капустой, либо только с овощной начинкой. А южные районы Китая, по словам Ван Синь Синь, обычно пекут рисовый пирог – няньгао.

«Обычно мы добавляем монеты в пельмени, - делится студентка. - Если кто-то смог найти пельмень с монетой, то в этом году он получит много денег».
Родиной этого блюда считается именно Китай. Местные жители едят цзяоцзы (китайские пельмени) уже более 2 тысяч лет.

20163012123859

Ставить ёлку на Праздник Весны не принято – дом по китайским традициям практически не украшают. Подарки дарить тоже: по словам Ван, только дети и подростки получают от родственников деньги в подарочных красных конвертах.

Также важная традиция азиатского Нового года – носить красные носки. «Мы носим красные носки, потому что этот цвет защищает от злых духов», - отвечает Ван Синь Синь. Но протектор от зла – не только яркий цвет, но и шум. Поэтому по другой традиции китайского народа, в Новый год нужно обязательно запустить фейерверк.

Кроме защиты от потусторонних сил, красный цвет сулит богатство и благополучие. А если в канун праздника надеть новую одежду, то в следующем году можно поймать удачу.



Мы в популярных социальных сетях