20.04.2021
-9 °C
0
$ 76.25
€ 91.48

Замминистра энергетики края объяснил, почему красноярцы получили увеличенные счета за ЖКХ

bVEFyIYNuJ4Красноярцы получили повышенные счета за ЖКХ из-за низких температур и раннего перерасчёта, сообщил Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края сегодня на брифинге.

«Это связано с тем, что на территории Красноярского края установилась резко отрицательная температура, - рассказал на брифинге замминистра. – Суточная норма температуры воздуха почти в 2,4 раза ниже, чем обычно».

Увеличение суммы платы за отопление в январе также связано с ранним закрытием отчетного периода в декабре. Управляющие компании произвели передачу данных с общедомовых приборов учета на неделю раньше обычного. Таким образом, выпавшие за эту неделю объемы были учтены в январском платежном документе.

Однако жителям края предоставляется рассрочка по счетам за отопление в случае, если размер начисленной платы за коммунальную услугу превысил 25% от той суммы, которая была начислена за аналогичный период прошлого года.

«Ресурсоснабжающая компания обязана предоставить потребителю рассрочку сроком на 12 месяцев, - прокомментировал Евгений Гаврилов. - Я подчёркиваю, что исполнитель обязан предоставить рассрочку – это не право».

Добавим, что для минимизации финансовой нагрузки на население при оплате жилищно-коммунальных услуг в январе 2021 года министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края обратилось в адрес ключевых ресурсоснабжающих компаний и управляющих организаций пяти территорий края для проведения ранней корректировки.

«На территории города Ачинска корректировка была уже произведена в декабре 2020 года, - прокомментировал замминистра энергетики края. - Сосновоборск и Зеленогорск произвели корректировку в январе 2021 года. А некоторые исполнители всё-таки будут проводить корректировку в феврале-марте 2021 года».

Напомним, что корректировка должна быть проведена до марта текущего года. Из пяти территорий – Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Сосновоборск и Зеленогорск, перешедших на оплату по 1/9, такую корректировку провела ресурсоснабжающая компания Ачинска, а также ряд управляющих компаний и товариществ собственников жилья в Красноярске. Корректировка сложилась в сторону уменьшения начисленных сумм в среднем от 3 до 80 рублей за квадратный метр.

Также представитель ведомства отметил, что у потребителя имеется право выбора: либо он оплачивает сумму, выставленную коммунальщиками, одномоментно, либо в рассрочку. Штрафы за просроченные счета в этом случае применяться не будут:

«Это требование федерального законодательства, - сказал Гаврилов. - Поэтому жители могут использовать предыдущий порядок оплаты, как раз, в рассрочку».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях