14.04.2021
+4 °C
4
$ 77.25
€ 91.92

Искусственный интеллект и ядерная медицина: СФУ продолжает сотрудничество с ФМБА

b5RX 8BDulwСегодня прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Сибирским федеральным университетом и Федеральным Сибирским научно-клинический центром ФМБА России. Подписи под документом поставили ректор СФУ Максим Румянцев и генеральный директор ФСНКЦ Борис Баранкин. Соглашение предполагает сотрудничество в научных исследованиях и подготовке специалистов.

«Я бы сегодняшнюю нашу встречу назвал продолжением сотрудничества, – начал мероприятие Максим Румянцев. - Мы подписываем, на самом деле, не первое соглашение».

Результатами сотрудничества уже стали: подготовка кадров в ядерной медицине, использование искусственного интеллекта для диагностики поражений вследствие COVID-19 на основе рентгеновских снимков и компьютерной томографии грудной клетки.

Дальнейшие перспективы – исследования на стыке физики и биологии. Одной из них является работа врача травматолога-ортопеда Евгения Кабаева из центра восстановительной медицины ФСНКЦ. Роботизированный комплекс «Cont-rex» собирает данные о пациенте с помощью искусственного интеллекта – это амплитуда и мощность движений. Также новая разработка позволяет разрабатывать сустав и тренировать мышцы почти сразу после операции. Исследования ведутся третий год под руководством Константина Симонова, профессора кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности ИКИТ, ведущего сотрудника ИВМ СО РАН.

Также благодаря партнерским отношениям СФУ и ФМБА в университете появились две новые магистерские программы: «Медико-биологические системы и комплексы» и «Технологическое сопровождение ядерной медицины и медицинского оборудования». Практика проходила на базе ФМБА.

«Несмотря на то, что мы – учреждение здравоохранения, - комментирует Борис Баранкин. - Наиболее тесные связи из высших учебных заведений состоялись с Сибирским федеральным университетом, и это о многом говорит. Я очень рад, что мы продолжаем так активно взаимодействовать».

По словам директора медицинского учреждения, подписание договора – лишь формальность, ведь отношения между ФМБА и университетом не прерываются.

Так, медицинский центр может предоставить обезличенные данные пациентов для практики магистрантов учебного заведения. В ходе их изучения планируется обучить искусственный интеллект ставить диагнозы «онлайн» и создать алгоритмы наблюдения и быстрого реагирования
на изменение самочувствия человека.

Уже разрабатываются проекты моделирования внутренних органов в 3D для оценки необходимого вмешательства по результатам УЗИ и МРТ, а также онлайн-платформа для персонализированной речевой реабилитации пациентов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях