03.08.2021
+25 °C
6
$ 73.02
€ 86.77

Владикавказ присоединился к всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс»

74747009В важный исторический день победоносного окончания Сталинградской битвы активисты Общероссийского народного фронта, представители команды «Молодежки ОНФ» станцевали вальс на площади у бывшего Дворца пионеров. Ныне Республиканский дворец детского творчества носит имя первого секретаря Северо-Осетинского обкома Билара Кабалоева.

Кстати, подобный флешмоб в Северной Осетии проходит уже в третий раз. В солнечный день без предварительных репетиций студенты колледжа искусств имени Гергиева, торгово-экономического техникума, Михайловского училища открытого типа и владикавказского профессионального колледжа вышли на площадь.
Как рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» один из организаторов, участник «Молодежки ОНФ» в РСО-А Анзор Карданов, акция очень полюбилась молодежи.
«C каждым годом стараемся привлекать больше людей, уже есть те, кто приходит не в первый раз, большой интерес проявили хореографы. К примеру, Андрей Фокин в этом году не просто танцевал как участник, но уже выступил в качестве одного из организаторов и помогал разучить танцевальные па тем, кто еще не умел, но хотел научиться танцевать вальс. В начале нашей акции прозвучало обращение Левитана, история Сталинградской битвы, затем история создания песни «Случайный вальс». Композиция выбрана не случайно. Авторы одной из самых душевных песен о войне встретились в разгар боевых сражений. Военкор Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин, вдохновленные победой в Сталинградской битве, написали «Случайный вальс» буквально за одну ночь по дороге на Курскую дугу. Вскоре она стала хитом военного времени», - делится Анзор.
«Мы хотим напомнить, какой ценой досталась нашему народу победа в Сталинградской битве. Учитывая, что сейчас пандемия, поучаствовало в нашем флешмобе всего 20 пар, хотя могло быть и больше. Каждый из нас должен помнить, что 2 февраля 1943 г. победоносно закончилась Сталинградская битва. Это важное событие и реальная история любви между военным летчиком Василием и девушкой Зиной легли в основу музыкального произведения, получившего всенародное признание», – сказала корреспонденту «НИА-Кавказ» член команды «Молодежка ОНФ» в Северной Осетии Валерия Демурова.
Отметим, в этот день любимая всеми мелодия вальса звучала по всей стране. Акцию поддержали 80 регионов, в том числе и Северная Осетия. К слову, в Сталиградской битве приняли участие более 5000 осетин. Самый известный из них – это бесстрашный кавалерист Исса Плиев, он был заместителем командующего степным фронтом, участником многочисленных боевых действий, в том числе битвы под Сталинградом. За его бесстрашное и умелое руководство конницей в дни решающих битв под Сталинградом Плиеву присвоили звание Героя Советского Союза. После разгрома гитлеровских фашистов генерал-полковник Плиев был послан Верховным командованием на Манчжурский фронт. Там за успешное выполнение задания командования ему во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза.
«Сыны осетинского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками показали образцы героизма и мужества. И сейчас, когда пробил час решающих битв, храбрые осетины показали миру, что они способны творить чудеса отваги во имя независимости», - так писали 8 июля 1944 г. в «Правде» СНК и ЦК ВКП(б) в приветственной телеграмме Севeро-Осетинскому обкому.
В боях за Сталинград погибло более миллиона солдат и офицеров. За мужество и героизм 120 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза, 760 тысяч участников награждены медалью «За оборону Сталинграда».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях