25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Главгосэкспертиза после второй проверки одобрила проект реставрации дома Гадалова

gadalov2Дом купца Гадалова, в котором сейчас размещается Аграрный университет, будут реставрировать. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию.

Финансирование реставрации здания на пр. Мира, 90 планируют осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Проектно-строительная компания «ПроектСтройСервис».

Реставрация здания планировалась еще в конце 2018 года, тогда же проверили достоверность сметной стоимости проекта. На тот момент указаны были только работы по отделке фасада здания и восстановлению декоративных элементов.

Однако с тех пор были внесены корректировки. Текущий проект предполагает воссоздание кирпичного цоколя, замену водосточной системы и в целом работ по отделке фасада. Такие изменения в плане стали причиной перепроверки сметной стоимости. Вторая проверка оказалась решающей – по итогам проведения государственной экспертизы было выдано положительное заключение. Эксперты «дали добро» на реставрацию памятника гражданской архитектуры.

Здание на Мира, 90 купец первой гильдии Гадалов задумал построить еще в конце XIX века, однако большой двухэтажный дом появился только в 1904 году. В него одним из первых провели электричество и наладили центральное отопление. В послереволюционный период в доме обосновался Губсовнархоз, а с 1935 года – Крайком КПСС и другие государственные организации.

Торговый дом Гадалова признали объектом культурного наследия регионального значения и памятником гражданской архитектуры последней трети XIX – начала XX веков. Это трехэтажное кирпичное здание, по форме похожее на букву «Г». Ранее дом поражал граждан трехчастным проемом на верхнем этаже, высоким решетчатым аттиком на главном фасаде и изящным куполом. Сейчас многие из декоративных элементов фасада утрачены, а само здание нуждается в реставрации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях