20.04.2021
-8 °C
5
$ 76.25
€ 91.48

«Симфония в красках» Магреза Келехсаева

17.27.08Во Владикавказе в одном из залов Национального музея РСО – Алания состоялось торжественное открытие персональной выставки народного художника РФ, лауреата Государственной премии имени К. Станиславского, лауреата премии имени К. Хетагурова, члена Союза художников России, члена Союза театральных деятелей России, профессора Магреза Келехсаева.

Выставка приурочена к 80 – летию мастера, которое отмечалось в мае прошлого года, но из – за пандемии была перенесена на более поздние сроки. Название «Симфония в красках» отражает суть всего большого творческого пути художника, выпускника Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Недаром его называют «певцом Осетии, родного края». С помощью холста и кисти Магрез Ильич виртуозно передает красоту и душу своей любимой Родины, своего народа. «Магрез Ильич очень узнаваем, его работы нельзя перепутать ни с кем, - говорит заведующий кафедрой факультета искусств Северо – Осетинского государственного университета, заслуженный художник РФ, член – корреспондент РАХ Олег Басаев. - Он давно занимает свое особое место в искусстве не только Осетии, но и России. Ему удалось создать яркий, творческий образ, представить нам свое видение мира, используя для этого лучшие классические техники и современный пластический язык».
Магреза Келехсаева называют патриархом осетинской живописи, но он смело экспериментирует с новым цветом, новой формой. На выставке представлено около 100 работ последних 5-6 лет. В основном, это композиции, пейзажи, портреты, тематические картины. «Все, что я хотел сегодня сказать, вы увидите на моих холстах. Как говорил Пикассо, художникам надо отрезать языки, чтобы они много не хвалили себя. Поэтому спасибо всем, кто пришел сегодня. Приглашаю вас к просмотру и надеюсь, что вам понравится», - сказал Магрез Ильич на торжественной церемонии.
Юбиляр был немногословен, зато гости, а среди них известные живописцы, скульпторы, ученые, политики, говорили об уникальном таланте Келехсаева, не только художника, но и педагога, наставника, о его необыкновенной работоспособности, о его неуемной жажде познания новых стилистических и технических приемов, жанровых форм. В его работах – вся Осетия, ее история, природа и народ.
Помимо всего прочего Магрез Келехсаев – известный театральный художник, автор декораций к 120 спектаклям, большая часть которых вошла в золотой фонд осетинской сценической культуры.
Впервые в Осетии виновнику торжества была вручена «Золотая медаль Александра Иванова» от Союза художников России. «Его знает каждый житель Осетии. Магрез Ильич сам создал себе имя, это очень важно для художника. Все его творчество идет из души», - подчеркнул председатель регионального отделения Союза художников РФ Таймураз Маргиев.
Магреза Келехсаева знают и любят не только в Осетии. Он – активный участник российских и зарубежных вернисажей, а его творения хранятся в лучших музеях страны и украшают частные собрания коллекционеров Европы, США и Японии.
Отметим, что республике принята и реализуется Государственная программа "Развитие культуры Республики Северная Осетия-Алания" на 2014 - 2024 годы. Глава РСО-А Вячеслав Битаров неоднократно заявлял, что развитие национальной культуры стоит в приоритете руководства Северной Осетии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях