18.10.2021
-2 °C
0
$ 71.24
€ 82.73

Ученый СФУ: Перевод угольных ТЭЦ Красноярска на газ не спасёт город от «чёрного неба»

chern nebboТакое мнение выразил заведующий кафедрой тепловых электрических станций, профессор Политехнического института СФУ Евгений Бойко.

По словам ученого, 20–30 % в общем объёме выбросов в атмосферный воздух современных городов — это вклад именно тепловой энергетики: ТЭЦ, котельные, печное отопление. «К сожалению, перевод угольных ТЭЦ Красноярска на газ не спасёт наш город от «чёрного неба», - сказал профессор в интервью «Кислород.ЛАЙФ».

При этом Евгений Бойко отмечает, что газификация может принести много позитивных эффектов: «Причём не обязательно трубопроводная — возможна и стратегия, основанная на использовании СПГ речным транспортом. По крайней мере, над этим сценарием стоит подумать. Я думаю, сейчас в крае нет ни опыта, ни квалифицированных сил, чтобы этим заниматься. Это задача комплексная, она выходит за рамки ТЭК, поэтому ею должны заниматься межотраслевые системные специалисты».

Ученый подчеркивает, что в краевой столице необходимо развивать систему централизованного теплоснабжения: потихоньку закрывать мелкие и неэффективные котельные. Постепенно решать проблему печного отопления и автономных источников тепла. «Нужно по-настоящему сформулировать задачу модернизации существующего оборудования ТЭЦ, найти технические решения и финансирование под такие проекты… Но при этом требуются и системные меры на государственном уровне», - приводит слова профессора пресс-служба СФУ.



Мы в популярных социальных сетях