11.04.2021
+1 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

СФУ стал участником консорциума по развитию азиатской части России

9Сибирский федеральный университет в составе консорциума стал участником проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Он присоединится к созданию цифровой платформы анализа и оценки направлений социально-экономического развития восточной части России.

В рамках проекта Сибирский федеральный университет будет изучать проблематику лесного комплекса Азиатской России. Вести направление будет научный руководитель СФУ Евгений Ваганов. «Потенциал хозяйственного использования лесов и вовлечения экологических услуг в экономическую деятельность человека в России существенно недоиспользован», — считает академик.

Консорциум образован для разработки большой стратегической программы по развитию азиатской части России (субъекты Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов). Он появился на базе Российской академии наук. Кроме СФУ в нём будут задействованы Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Институт катализа, Институт информационных и вычислительных технологий и другие научные организации.

«Идея платформы такова, что она сможет генерировать прогнозы и пакетные предложения для бизнеса, для отдельных компаний. Проект, который мы сегодня обсуждаем, — единственный по экономике из сорока с лишним крупных проектов, получивших поддержку Минобрнауки. Мы понимаем, какую ответственность берут на себя его соисполнители. Через несколько лет их спросят, что они сделали для развития страны», — цитирует пресс-служба СФУ главу Российской академии наук Александра Сергеева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях