20.04.2021
-8 °C
5
$ 76.25
€ 91.48

Ученые рассказали, почему опасно купаться в Абаканской протоке

protoka1Ученые Красноярского исследовательского центра СО РАН рассказали о результах анализа проб Абаканской протоки и путях решения проблемы с ее цветением.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биофизики и экосистем Института биофизики Александр Толомеев рассказал, что изучение Абаканской протоки ученые занимались достаточно продолжительное время –  в 2019-2020 годах. После всех проведенных исследований выяснилась причина ее цветения, которым так недовольны красноярцы – испортился не только внешний вид протоки, но и ее запах стал неприятным.

protoka4

 «Абаканская протока находится в неудовлетворительном состоянии из-за того, что там много макрофитов – растений, которые зацвели, и из-за этого вода начала застаиваться. Также макрофиты, когда зацвели, начали задерживать мусор. Эту проблему, безусловно,  надо решать. Городские власти снизили количество макрофитов, но это не окончательное мероприятие – нужно что-то делать с проточностью. Это правильная мера, но не глобальное решение проблемы. Как только мы организуем проточность, значительно улучшится состояние водоема», - пояснил Толомеев в беседе с журналистами.
protoka2

Как отметила старшая научная сотрудница лаборатории биофизики и экосистем Елена Кравчук, на Абаканской протоке растут водоросли спирогиры, и пока они небольшие и находятся на дне, людям они не мешают. «Но при определенных условиях спирогира растет в большой массе, отрывается от камней и запутывается в растениях протоки из-за отсутствия движения воды. В итоге эта масса начинает гнить. Сама по себе она не опасна для человека, но в процессе гниения она может выделять различные вещества, в ней развиваются бактерии, и это уже ухудшает качество воды», - рассказывает ученая, особо подчеркивая, что процессы гниения негативно сказываются на купающихся, ведь они могут вызвать аллергию, высыпания и даже легко пищевое отравление, если воду проглотить.  

protoka3


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях