11.04.2021
-8 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

Экопарковки в Норильске – современный и цивилизованный способ обогрева автомобилей

ChJ3UNkupfsЧетыре станции для прогрева двигателей автомобилей установлены во дворе дома №10а по улице Талнахской. Каждая из них позволяет прогреть одновременно две машины.

Проект экопарковки реализуется Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке компании «Норникель» и Администрации города в рамках мастер-плана Норильска.
Одномоментно станции могут обслуживать восемь автомобилей. Стоимость заправки составляет пять рублей за 15 минут. «Как правило, для обогрева автомобилей достаточно от получаса до часа. В стоимость входит и круглосуточное видеонаблюдение за парковкой», - отметила заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова.
e3Wt6TqMQhEПилотный проект успешно прошел период тестирования, а возникшие проблемы в работе приложения для оплаты были оперативно устранены подрядчиком - Экофондом Сибирского федерального университета.
Как отмечают в Агентстве развития Норильска, станции для обогрева автомобилей могут появиться и в других дворах города. Для этого инициативной группе необходимо обратиться в адрес АРН или Управление жилищно-коммунального хозяйства. По словам Виктории Чулановой, экопарковки – наиболее современный и цивилизованный способ обогрева автомобилей. Кроме того, создание экопарковок ведет к снижению воздействия на окружающую среду, экономит топливо и увеличивает ресурс работы автомобиля.
Как отмечает куратор проекта, член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, Роман Лалетин, «не секрет, что во дворах люди прогревают свои автомобили и, когда «на холодную» выгорает топливо, оно выделяет самые вредные, канцерогенные вещества».
Ранее Экофонд СФУ установил аналогичные станции у гостиницы «Печенга» в городе Заполярный Мурманской области. Напомним, что в 2020 году проект «Экологический двор» был представлен руководству Росприроднадзора. Получил высокую оценку и был рекомендован для внедрения не только во дворах домов, но и на автостоянках.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях