30.07.2021
+23 °C
5
$ 73.19
€ 86.86

Продолжение достойных научных традиций Северной Осетии: состоялось вручение первой молодежной премии в области науки

ChalikidiВ декабре прошлого года во время встречи с молодыми учеными республики Глава РСО-А Вячеслав Битаров сказал: «У республики есть достойные научные традиции, и важно их продолжать. Уверен, благодаря вам они не будут утрачены. Вы – будущее не только нашей республики, но и страны».

В День российской науки в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова состоялось вручение первой молодежной премии в области науки «Бесконечность».

С профессиональным праздником ученых СОГУ поздравили представители регионального Правительства и Парламента, руководители научных организаций. Ведомственные награды получили молодые исследователи за вклад в развитие науки и ученые за наставничество в области подготовки высококвалифицированных кадров.
- Поздравляю вас с этим праздником! Задача сегодня перед вами стоит очень сложная. Удачи вам всем, - пожелала ученым министр образования и науки республики Людмила Башарина и вручила почетные грамоты министерства. Благодарственное письмо от Общественной палаты России вручили Тамерлану Магкоеву, кроме того, еще шесть сотрудников СОГУ были удостоены благодарственных писем ВНЦ РАН. Основная цель наград – стимулировать дальнейшие исследования и создать благоприятные условия для новых открытий.
Денежная премия досталась старшему сотруднику научно-образовательного центра Тонкого органического синтеза Петракису Чаликиди, который сегодня проводит фундаментальные исследования. Лаборатории центра оснащены современным оборудованием.
Напомним, в прошлом году старший научный сотрудник научно-исследовательского центра тонкого органического синтеза СОГУ Петракис Чаликиди стал обладателем президентского гранта в размере 3 млн рублей. В 2015 году молодой ученый уже становился победителем конкурса по программе УМНИК, который проводился при поддержке Фонда содействия инноваций. А в 2017 году он защитил кандидатскую диссертацию.
«В настоящий момент мы занимаемся фундаментальными исследованиями в области химии фурана. Это разработка новых соединений, новые технологии, в частности, сам фуран – это отходы сельхозпроизводства. Таким образом, мы помогаем разработать технологию рациональной утилизации отходов переработки кукурузы, что актуально для нашего региона. Чтобы не сжигать отходы, а извлекать оттуда полезное сырье и в дальнейшем использовать в органическом синтезе. Считаю, что будущее - за наукой. Сегодня государство активно поддерживает нас, в нашем центре работают студенты и магистры. Если в начале нулевых заниматься наукой было тяжело, то сегодня чувствуется большое внимание со стороны государства. Существует несколько серьезных фондов. Это, например, Российский научный фонд, Российский фонд социальных исследований, Фонд содействия инновациям Кстати, несколько лет назад его отделение при поддержке нашего правительства открылось в Северной Осетии. Эти фонды спонсируют как прикладную, так и фундаментальную науку. Поэтому сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что это престижно, это интересно и увлекательно – заниматься научной деятельностью», - поделился Петракис Чаликиди с корреспондентом «НИА-Кавказ».
Во время церемонии награждения к собравшимся обратился ректор СОГУ Алан Огоев: «Развитие науки и исследований в республике должно происходить в тесной интеграции между всеми научно-образовательными учреждениями республики, Владикавказским научным центром Российской академии наук, научным сообществом республики при поддержке Правительства Северной Осетии. Потенциал республиканской науки необходимо эффективнее использовать структурам исполнительной власти при принятии перспективных и текущих управленческих решений. Качественное преобразование экономики, социальной, образовательной и культурной сферы региона и страны, производства, государственного и муниципального управления невыполнимо без научной поддержки. За два последних года учеными и преподавателями нашего университета достигнуты важные научные результаты. Доказательство этому – выигранные гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Особо отмечу победу Университета в седьмом конкурсе Минобрнауки на получение мегагрантов. На базе физико-технического факультета была создана Лаборатория физики поверхности и катализа мирового уровня под руководством профессора Франциско Заера из Университета Калифорнии (Риверсайд). Это первый успех такого уровня, это командная работа региональных и иностранных ученых», - подчеркнул в своем выступлении ректор.
Напомним, Указом президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий.
На фото – Петракис Чаликиди


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях