17.04.2021
0 °C
4
$ 75.55
€ 90.46

В Саяно-Шушенском заповеднике второй раз за 29 лет увидели редкую птицу

DSC 5902В объектив камеры исследователей попал «редкий залетный вид» – птица бородач. Впервые малоизученный гость прилетал в заповедник 29 лет назад, тогда его заметили в устье реки Мадарлык, однако фотографий сделать не получилось.

Второй раз представителя Ястребиных увидели в конце января 2021 года. Птица некоторое время кружила над территорией Саяно-Шушенского заповедника. Сфотографировать ее удалось между реками Большие Уры и Хем-Теректиг.

«Нас заинтересовала большая птица, которая парила в небе, привлек ее силуэт, до этого не встречаемый нами. Чтобы определить вид, мы остановились и стали снимать на фотоаппарат. Такую птицу мы видели впервые на нашей территории, она грациозно и долго парила сначала над нами, затем напротив нас, что позволило сделать серию фотографий», – рассказывают исследователи

Бородач занесен в Красную книгу России и Красноярского края, а еще в Приложение к Конвенции СИТЕС. Это соглашение борется с незаконной торговлей редкими растениями и животными.

Сама птица является крупным хищником, длина его тела составляет 100–115 см, масса – 4.5–7.1 кг, а размах крыльев – 235–282 см. Питается он свежей падалью, однако также может поймать и живую добычу. Бородачи – единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных.

На территории России он гнездится на Кавказе, иногда его можно увидеть в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы.

По словам сотрудников заповедника, для бородача созданы все условия – должная охрана, наличие гнездопригодных мест и высокая численность сибирского горного козла.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях