26.07.2021
+21 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

В «Шушенском бору» попросили людей не вмешиваться в «разборки» ворон и сов

voronaВ нацпарке «Шушенский бор» сотрудники объяснили агрессивное поведение ворон по отношению к совам.

Враждебное отношение врановых птиц по отношению к совиным сотрудники начали наблюдать в феврале. Небольшие стаи из восточных черных ворон и сорок «гоняют» по бору длиннохвостых неясытей. Ночные хищницы пытаются поспать и отдохнуть днем, но из-за того, что их постоянно беспокоят, они перелетают с одного места на другое, чтобы спрятаться в густых кронах. Однако, даже потеряв сову из виду, сороки и вороны выжидают рядом, на соседних деревьев, или кружат, высматривая сову с высоты и грозно оглашая окрестности своими криками и «чеготанием».

sovushka

Такое воинственное поведение птиц называется моббингом, от английского слова mob - толпа. Оно направленно на защиту от хищников, ведь всей стае сделать это легче, чем отдельной птице. Как правило, ими движет желание изгнать хищника со своего гнездового участка.

Перед наступлением весны врановые особенно активны в своей агрессии, так как с таянием снега они начинают строить свои гнезда. Бывает, что они нападают и на белок, ведь эти зверьки прекрасно лазят по деревьям и могут полакомиться яйцами из гнезда.  

При моббинге хищник гибнет крайне редко, только если он боле или истощен. Поэтому сотрудники парка просят местных жителей не вмешиваться в «разборки», если их «жертва» выглядит здоровой и адекватно реагирует на атаки. Это естественный процесс, в котором птицы разберутся без участия человека.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях