19.06.2021
+21 °C
1
$ 72.22
€ 85.99

Атаман Всея Руси Николай Долуда поделился впечатлениями о Сухобузимских казаках

2X NHsOsRCkСегодня в Доме дружбы народов Красноярского края прошёл Совет атаманов Енисейского войскового казачьего общества. С рабочим визитом в Красноярск приехал Николай Долуда – атаман всероссийского казачества, называемый атаманом Всея Руси. Также на встрече были атаман Енисейского войскового казачьего общества Павел Артамонов и Ольга Некрасова – атаман станичного казачьего общества Сухобузимского района «Суриковское», единственная женщина-атаман в России.

«Я пригласил на заседание совета атаманов станичных казачьих обществ, - рассказал Павел Артамонов. - Которые на территории районов и городов края».

По словам Павла Петровича, главная повестка мероприятия: результаты работы за прошлый год и планы на нынешний – 2021.А также вопрос о взаимодействии государственной муниципальной власти и российских казачьих обществ.

dGt Fi JHuI

Как рассказал Николай Долуда, его цель – посетить все 11 реестров казачьих войск. Одно из них – Енисейское. Так, в рамках поездки, атаман посетил с. Сухобузимо.

«Я в этом районе увидел то, что хотел увидеть, - поделился Николай Александрович. – Это и охрана общественного порядка, и природоохранные мероприятия. Я увидел и систему казачьего образования, правда, на начальном этапе – детский садик. Замечательно, меня детки просто покорили. Потому что казачьи заповеди не всегда взрослые казаки знают, а у детей от зубов отскакивало только так, любая казачья заповедь из 10-и».

nw8E7glfv68

Также Николай Долуда поблагодарил работников казачьих детских садов и школ за то, что они «действительно живут этим» и «создают атмосферу казачьей жизни». Однако во всех сферах жизни, по мнению Николая Александровича, казаков должно быть больше:

«Значительно больше казаков должно быть в охране общественного порядка, в природоохранной деятельности, в системе казачьего образования, - прокомментировал атаман. – Потому что мы закладываем при работе с молодёжью именно принципы, которые сейчас очень нужны и необходимы для нашего общества. Это честь, долг, достоинство, преданное служение отечеству, уважение к труду и к старшим, уважение к родителям, недопущение подлости, коварства, лицемерия, агрессии, предательства и трусости. И опирается это всё на героическое прошлое казаков».

Глава российского казачества отметил, что юные учащиеся казачьих учебных заведений, защищены от негатива улицы, потому не сидят без дела:

«Мы прекрасно понимаем, что сейчас формирует мировоззрение молодого человека или школьника. Далеко не семья, и далеко не школа. А зачастую это улица и интернет. И эти ребята, если их не задействовать, они сидят в интернете и смотрят не «АБВГДейку» какую-то, а что-то другое».

tpFWPaDjV A

Ольга Некрасова рассказала про деятельность Сухобузимских казачьих учебных заведений:

«Мы организуем работу с учениками, сейчас проводим программу «Непрерывное казачье образование», - дополнила женщина-атаман. - Детский сад начинает изучать историю и традиции казачества – это базируется на казачестве нашего района, потому что большинство красноярских сёл основано именно казаками, примерно в то время, когда образован Красноярск. Потом эти дети идут в казачью школу  - у нас пока только два класса – первый и второй казачьи. Но желающих много попасть в эти классы, а старшие работают в клубе. Большую работу проводим в плане дружины».

Cs8GB2JCxag

130 тысяч рублей в год выделяется регионом на красноярских казаков: «Хоть это деньги небольшие, - но мы можем их использовать форму сшить, например, и на транспорт» - комментирует Ольга Некрасова.

По словам Ольги Николаевны, машина «Казачий патруль» держит весь район: «Каждый администратор сельского поселения даёт заявку в администрацию, её передают нам, и мы ездим по району. Очень интересно получается: сейчас же у всех смартфоны, мы только приезжаем – они сразу сообщили друг другу, плохиши, что надо уже по домам».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях