04.08.2021
+18 °C
3
$ 72.87
€ 86.56

Операции на сердце без рентгена: в Красноярске спасли трёх беременных женщин за неделю

OV5ezKJHiyM

Красноярские врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли трёх беременных женщин с опасными для жизни нарушениями ритма сердца, сообщается на официальном сайте Минздрава региона.

В кардиоцентр попали три женщины: одна на третьем триместре беременности, две другие – на втором. У пациенток обнаружены угрожающие жизни болезни – тахикардия и брадикардия. Для будущих мам такие случаи ещё тяжелее, ведь кислород может переставать поступать в органы не только женщины, но и плода.

По словам заведующего отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Эдуарда Иваницкого, обычно подобных случаев не так много – 2-3 беременных женщины в год, но в этот раз – 3 за неделю. Отмечается, что операции проводились без использования рентгена, чтобы не повредить будущим детям:

«Двум женщинам мы выполнили катетерную аблацию тахикардии нефлюороскопическим методом, одной - имплантацию электрокардиостимулятора под контролем внутрисердечного ультразвука, - прокомментировал врач. – То есть, все операции проведены без использования рентгена. Именно необходимость оперировать беременную пациентку и заставила нас в 2015 году впервые применить такой метод. Женщину необходимо было оперировать, но рентген использовать из-за риска навредить ребенку мы не могли, тогда решили использовать вместо рентгена внутрисердечный ультразвук и нефлюороскопическую навигационную систему. С тех пор, практически все катетерные аблации в Кардиоцентре мы проводим без рентгена всем пациентам – и взрослым, и детям».

Одну из пациенток, Лидию, доставили в реанимацию кардиоцентра на тридцатой неделе беременности с приступом тахиаритмии:

«В раннем детстве у меня были нарушения ритма сердца, но ничего серьёзного и только во время третьей беременности случился острый приступ тахикардии, - поделилась пациентка. - Пульс 175, давление упало – рассказывает Лидия - Страха перед операцией не было. Если врачам доверяешь, все страхи остаются за порогом, я знала, что со мной и малышом все будет в порядке. Главное – позитивный настрой, это помогает не только самой себе, но и врачам».

Добавим, что доктора кардиоцентра прооперировали уже 17 пациенток с подобными проблемами здоровья, и все – успешно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях