06.08.2021
+15 °C
0
$ 73.17
€ 86.65

Волки в Саяно-Шушенском заповеднике отправились на поиски «женихов» и «невест»

volkiУ волков в Саяно-Шушенском заповеднике начался период гона  - они начали активно бегать по территории заповедника, выходя за границы участков стай.

Волки образуют постоянные пары до гибели одного из супругов. Они живут стаями, в которым также есть щенки возрастом меньше года – прибылые, и волки без пары, которым больше года – переярки. Первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы уходят из стаи лишь к концу второго года жизни.

Период гона – важное время для волков. В этот период стая движется круглосуточно, останавливаясь на непродолжительный отдых. Впереди стаи идет волчица, следом – матерый, остальные самцы располагаются по рангу. Иногда они пытаются приблизиться к самке, но доминантный самец осаждает их грозным рыком.

Когда гон заканчивается, чужие волки уходят из стаи стаю, а прибылые, наоборот, возвращаются в нее. Может случиться так, что образуется новая гонная стая, если самка-переярок будет готова создать пару,  к которой присоединятся холостые самцы прошлой гонной стаи.

«Зимой волков видим чаще. Стаи резво и грациозно перемещаются по ледовому зеркалу водохранилища. Зимой волки особенно красивы. Мы всегда останавливаемся, чтобы понаблюдать за ними, по возможности, фотографируем», – рассказывают сотрудники заповедника.

Волки часто попадают в объектив фотоловушек, порой получаются даже серии снимков, где мимо ловушки проходят стаи из 7-9 особей, а иногда волки с любопытством заглядывают в камеру.

Гон скоро завершится, а в мае у самок появятся волчата – новое поколение «санитаров леса».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях