18.10.2021
-2 °C
0
$ 71.24
€ 82.73

С прицелом на Олимпиаду: в выходные во Владикавказе проходило первенство СКФО по каратэ

20210214 WA0020Президент Федерации этого вида спорта в Северной Осетии, заслуженный тренер России Алан Савхалов поблагодарил министра физической культуры и спорта Алана Хугаева за всестороннюю поддержку республиканской Федерации каратэ.

Савхалов рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» об этом значимом для республики событии: «Такого раньше не было. Эти соревнования из-за пандемии объединили два турнира – первенство СКФО по каратэ среди мальчиков и девочек (10-11 лет), юношей и девушек (12-13 лет) и ), и состязания среди юниоров и юниорок в трех возрастах: 14-15, 16-17, 18-20 лет. За право выступить на первенстве России поборются более 200 спортсменов из всех семи регионов. Мы отберем лучших из лучших для участия во всероссийских стартах, а они уже не за горами и намечены на апрель. Именно на первенстве России определится состав сборной страны, которая представит Россию на Европе»,- пояснил он.

По словам тренера, осетинские каратисты на первенстве проявляют себя отлично. «Ребята у нас всегда были сильные, достойные. Думаю, что на тех, кто проявит себя сегодня, мы и будем надеяться в сборной России. Время до апреля есть, нынешние соревнования – тоже часть тренировочного процесса, думаю, к выступлению на первенстве России подведем наших ребят в максимально хорошей форме».
Напомним, федерация каратэ в Северной Осетии появилась чуть больше 30 лет назад. «В 1989 году мы вышли из опалы, тогда ведь был запрет на этот вид спорта. Развиваемся уже почти 31 год, у нас два заслуженных тренера России (это сам Савхалов и Борис Кантемиров – прим. «НИА-Кавказ»), мастера спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Мария Соболь, чемпионы Европы Сослан Гуриев, Ника Кадзова – всех не перечесть. Федерация за годы работы воспитала десятки чемпионов России, сотни мастеров спорта», - рассказал Алан Савхалов.
Он также отметил, что за каратэ из мужского вида спорта превращается в красивый двуполый. «Мне вспоминается 1990 год, на соревнованиях было более 300 участников и ни одной девочки не было. С каким азартом они бились. Потихоньку девочки стали вливаться – это Мария Соболь, Аза Кошты, Альбина Касабиева, Ира Кибизова – они дали движение по женской линии. Сейчас первая в рейтинге в Олимпийском весе в нашей стране – Алана Кочиева, уже три года подряд она не отдает лидерство на всероссийских соревнованиях. На первенстве СКФО она не смогла присутствовать, так как находится на сборах в Сочи перед премьер-лигой. Ей предстоит лицензионный турнир, на котором определится, кто же поедет на Олимпиаду, а у Аланы есть для этого все шансы»,- уверен тренер.
Кстати, впервые внести каратэ в список олимпийских видов Организационный комитет предложил в 2015 году. И, конечно, теперь, когда мечта сбылась, главная задача спортсменов – доказать, что все усилия были не зря.
Во время беседы Савхалов поделился мнением о том, почему так мало лидеров среди представителей мужского пола. «Связано это с тем, что многие ребята вместо того, чтобы посвятить себя только каратэ, долго бегают между другими секциями – то на борьбу, то на ММА. Это время мы упускаем, а так есть очень талантливые и перспективные ребята. Среди девушек большие надежды подает сегодня также Виктория Бубликова», - делится тренер. На вопрос «где тренируются сегодня каратисты, ведется ли работа в районах?», Савхалов отвечает:
«Мы все с нетерпением ждем строительства дворца-пятитысячника. Думаю, все виды спорта будут там. Пока же тренируемся в разных местах. Развивается каратэ уже и в селах – секции функционируют в Кадгароне, Эльхотово, Ардоне, Моздокском районе, и, конечно, в городе».



Мы в популярных социальных сетях